袁斌:為何「網路沙皇」落馬網友拍手稱快?

FacebookPrintFont Size簡體

11月21日晚,中共中央紀委監察部網站發佈消息:「中共中央宣傳部原副部長魯煒涉嫌嚴重違紀接受組織審查。」

媒體稱魯煒為十九大後落馬的「首虎」。

說到魯煒,網友們都不陌生。他曾任中共宣傳部副部長、中共中央網路安全和資訊化領導小組辦公室主任、中共國家互聯網資訊辦公室主任。因「有權決定億萬網民看什麼」,他還曾被《紐時》稱為「中國互聯網的守門人」,登上了2015年《時代》最具影響力人物榜。不過,魯煒在任期間的最大「貢獻」並非推動了中國互聯網的健康自由發展,而是組建五毛水軍、刪帖、封號、行網路實名制、封禁VPN、建「敏感詞庫」,不但採取各種手段加大了遮罩國外網站的力度,而且頒佈各種規定加強了對網路內容的審查,把中國的互聯網整成了地地道道的局域網,所以網民們又形象的稱他為「網路沙皇」、「網路屠夫」。

魯煒落馬的消息傳出後,網友們紛紛歷數其大惡,莫不欣喜雀躍,拍手稱快。

@lifang072喜滋滋的說:恭喜互聯網審查黑手魯煒去坐牢了。以後在監獄裡設法翻牆看小劄吧。魯煒絕對是中共糞坑裡生存能力最強的蛆之一。九十年代作為新華社廣西記者時,拼命吹捧廣西王成克傑,靠其抬舉,一路爬到了新華社總部。成克傑被槍斃,以為他會完,不料後又攀上劉雲山、劉奇葆和李長春,不斷升級,一路走到死,玩完。

@rongjian1957恨恨的說:這個魯煒,至少封我十幾個號吧!幹盡壞事!十惡不赦!如今他被雙規了,作為老網民中的一員,衷心祝他在有生之年把牢底坐穿。

@yangjianli001「幸災樂禍」的說:魯煒被那台絞肉機絞碎了,曾幾何時,他積極參與了對那台絞肉機的維護、保養,直到自己成為肉末。

@qq196837說的比較俏皮:出來混的總要還的,網路砌牆者終於被關到實體牆裡,大快人心!!!

@dyw1968316和@peichang_yang則提醒體中共官員道:「魯偉曾被稱為中國的網路沙皇,有過喝人奶的醜聞傳說,曾在內部會議上說,誰反對周小平就是反黨。據新華社老記者講,這個人高調低能,粗魯無理。但就是這樣一個人,掌管著黨國的網路輿論生殺大權,搞得網路萬馬齊暗。真可謂應了那句話,出來混總是要還的。魯的下場是否能警醒一些人,作惡時最好留條後路。」「刪帖、禁言、封號太多,遭報應了。你今天紅極一時,明天也有可能走進秦城,做事別太絕了。」

客觀而論,魯煒雖是十九大後落馬的「首虎」,但無論其級別還是貪腐肯定都沒法跟周永康薄熙來郭伯雄徐才厚令計劃等「大老虎」們相比,但何以網民們對他落馬所表現出來的歡欣卻一點也不亞於對「大老虎」的落馬,甚至有過之無不及呢?

我想,個中原因就在於隨著互聯網的興起與迅猛發展,上網已成為中國7億多網民的基本生活內容和方式,而由魯煒直接負責和施行的網路管制因為對言論自由的肆意踐踏和對網路資訊的嚴密封鎖則粗暴嚴重的破壞了他們正常的網路生活。有誰能說的清,究竟有多少網民被封殺、被遮罩,又有多少網民因發帖因組群被治罪?如今往日騎在網民頭上作威作福的網路砌牆者竟被關到了實體牆裡,他們能不欣喜雀躍嗎!

常言道窺一斑見全豹。魯煒充其量不過是中共鉗制網路的總管和高級打手,他的所作所為可以說無一不體現了「黨的意志」。在這個意義上,網民們對「網路沙皇」落馬的拍手稱快,究其實質其實是對中共肆意踐踏網路言論自由的一種抨擊和炮轟。

@2017qilai_ZG說的好:魯煒出事,網友們聞之拍手稱快,感覺大解其恨自是必然,但我們應牢記,正義之矛不要老瞄準個人,而要始終對準邪惡政權。

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論