參議院稅改即將投票 形式樂觀 美股大漲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年12月01日訊】美國參議院關於稅改的投票,最快將在今晚登場。週四,共和黨參議員麥凱恩也表態支持稅改。同時,專家指出,共和黨領袖有辦法解決其他幾名參議員的疑慮。這意味著參議院或許已有足夠的票數讓稅改過關。

參議院於週四上午10點半,開始針對稅改進行辯論,限時20小時。

隨後將啟動馬拉松連續投票(vote-a-rama),對議員們提出的稅改法案修正案逐一投票,最晚可能持續到週五早晨。緊接著就是對整套稅改法案表決。

美國資本組織理事會(ACCF)主席Mark Bloomfield:「我對稅改通過參議院有信心,因為從政治上講共和黨必須成功,再有就是共和黨士氣正旺。」

共和黨稅改法案一路闖關,從11月16號通過眾議院,28號邁過參議院預算委員會門檻,到11月29號參議院全體共和黨罕見一致投票啟動辯論,開啟了法案的表決程序。共和黨展現出罕見的團結氣勢。

特別是參議員麥凱恩(Sen. John McCain),週四終於表態支持稅改,讓共和黨領袖鬆了一口氣。麥凱恩是造成此前廢除奧巴馬健保失敗的關鍵人物,也曾在2001和2003年兩度否決「布什減稅計劃」。

美國資本組織理事會(ACCF)主席Mark Bloomfield:「你看看整個這個過程,共和黨表決時全體贊成稅改我也不意外,你不想自己是唯一給稅改投反對票的共和黨人。」

還有另外四名共和黨議員對法案存有分歧:

羅恩•約翰遜(Sen. Ron Johnson)擔憂稅改對小企業益處不夠;

鮑伯•科克(Sen. Bob Corker)與傑夫•弗雷克(Sen. Jeff Flake)擔心減稅帶來過多政府赤字;

蘇珊•科林斯(Sen. Susan Collins)反對全面廢除州及地方稅扣除額(state and local tax deduction),以及對單純廢除奧巴馬健保的「強制購買」卻沒有相應改革健保的措施感到有顧慮。

但共和黨領袖很可能與他們協商,取得共識。

同時,民主黨參議員唐納利(Sen. Joe Donnelly)、海特坎普(Sen. Heidi Heitkamp)和曼欽(Sen. Joe Manchin III),面臨2018年連任壓力,他們也可能加入共和黨,投票支持稅改。

美國資本組織理事會(ACCF)主席Mark Bloomfield:「有三名民主黨參議員面臨連任選舉,他們所在的州曾一邊倒地投票給川普,民主黨會允許這幾名參議員為稅改投贊成票。」

民主黨反對共和黨稅改的主因之一就是政府赤字,但國會稅務聯合委員會週三公布新報告,顯示稅改將在未來十年增加1萬億美元赤字,比先前估計的少了5000億美元。共和黨認為,稅改帶來的經濟增長,未來將完全抵銷減稅造成的政府赤字。

參議院投票前景看好,市場也樂觀回應。

週四,美股三大指數再創新高,其中道瓊斯指數大漲超過300點,反映美國企業界對稅改的期待。

新唐人記者李大宇紐約採訪報導

相關文章
評論