軍方「不了解」房峰輝被查? 港媒:習近平親自下令

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年12月01日訊】中共軍委前政治工作部主任張陽在調查期間自縊死亡,他的搭檔、聯合參謀部參謀長房峰輝也傳被調查。但在11月30日的例行記者會上,中共國防部回應有關房峰輝被查的消息時,聲稱不了解,但並未明確否認。實際上在中共十九大前,就有消息稱,房峰輝、張陽上將被調查,是由習近平親自下令。

日前,中共黨媒證實,中共軍委前委員張陽在調查期間,於11月23日已經自縊身亡。輿論強勢關注中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長房峰輝的去向。

11月30日下午,在國防部新聞例行記者會上,有港媒記者問,官方公布張陽在調查期間自殺身亡,有傳聞說,前總參謀長房峰輝也在同一天接受調查,可否證實,目前情況怎樣。

中共國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙回應說,「你談到的這個情況我不了解。」當再有記者問,張陽犯罪事實以後如何處理。吳謙稱,「有關情況媒體已經做了報導。」

中共十九大前,港媒星島日報9月1日報導,中央軍委聯合參謀部前參謀長房峰輝、政治工作部主任張陽和副主任杜恆岩三名上將現正接受調查。

報導說,房峰輝是中共前軍委副主席郭伯雄的老鄉兼舊部。張陽則是中共前軍委副主席徐才厚的嫡系,長期在徐才厚主管的政治部任職。

公開資料顯示:現年66歲的房峰輝是陝西咸陽人,長期在新疆軍區任職,後來轉任蘭州軍區第21集團軍(駐陝西寶雞)副軍長、軍長。而蘭州軍區被指是郭伯雄的老巢,郭伯雄曾任蘭州軍區司令員。

66歲的張陽是河北人,長期在廣州軍區從事政治工作,曾任42集團軍政治部主任、政委、廣州軍區政治部主任,2007年任廣州軍區政治委員,中共十八大前夕擔任總政治部主任,後來改任軍委政工部主任。

報導說,正接受調查的杜恆岩,也是徐才厚的大連老鄉兼舊部,曾任濟南軍區政委。

消息還透露,這三個重量級上將被查,是由習近平親自下令,將「全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒」推向高潮,也為十九屆中央軍委調整鋪路。

中共軍方9月6日公布的「十九大」代表的名單中,房峰輝和張陽雙雙落選。

據港媒披露,房峰輝和張陽兩人在「十八大」之後,仍「帶病上崗」,5年來,他們雖高喊擁「習核心」,但行動上卻與習近平保持距離,心懷舊主。

報導還提及,二人落馬的背景是軍隊「肅清郭、徐遺毒」。其中,房峰輝是郭伯雄西北軍的「頭馬」,而張陽則與長期掌控軍委政工部的徐才厚關係密切。

報導還披露兩人密謀在十九大前發動軍事政變,沒想到機密洩露,習近平果斷下手抓捕了兩人,粉碎了這場軍事陰謀。

張陽自殺的消息被證實後,28日,陸媒刊文說,軍委聯合參謀部原參謀長房峰輝,在任廣州軍區參謀長,以及任北京軍區司令員時,張陽任廣州軍區政治委員,兩人在一個班子里搭檔了近3年。

2010年7月19日,張陽、房峰輝等11人在北京八一大樓晉升上將軍銜。2012年10月,中共軍隊原四總部同步換將,張陽獲任總政治部主任一職,並循例當選中央軍委委員,此番人事調整,張、房二人分掌總政、總參,重新成為搭檔。

外界分析,張陽自殺之後,房峰輝就成為下一個重點目標。當然,還可能有更多軍老虎曝光。消息人士稱,受房峰輝牽連的將領多集中於中共軍委聯合參謀部下屬部門,包括「信息化部、四部」等。

有傳聞前總參謀長陳炳德秘書、現任中共軍委戰略規劃辦公室副主任任少龍,於日前被秘密帶走,軍隊反腐仍在向縱深推進,房峰輝的罪名一旦被坐實,其影響可能超過張陽案。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接: 傳房峰輝張陽同時落馬 習近平親自下令調查
相關鏈接: 張陽之死牽出40多名軍老虎 傳30多人被帶走
相關鏈接: 張陽上將接受調查時 借口換衣服上吊自殺
相關鏈接: 張陽自殺細節曝光 另外兩隻巨虎呼之欲出
相關鏈接: 5年倒下的中共將軍 遠超內戰外戰加文革

相關文章
評論