佛家故事:佛弟子不可執於色慾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年12月07日訊】當年釋迦牟尼佛最開始傳他的法的時候,並沒有女性出家。後來釋迦牟尼佛俗家的姨母,摩訶波贄波提夫人帶著五百名釋迦族的女人出家為尼,這才有了佛教最初的尼姑。

在摩訶波贄波提夫人等出家以後不久,有一位年輕的僧人請問釋迦牟尼佛道:「像摩訶波贄波提夫人等五百人出家,她們剃髮染衣,現出僧相,我們可以不把她們看作女人,但對社會上的婦女,我們應該抱一種什麼樣的態度來對待她們呢?」

釋迦牟尼佛則回答道:「最好是能避開她們,不要看她們;假使不能避開的話,要像沒有看到她們,不要講話;假若不能不講話,對她們講話一定要有純潔的心,要想到自己已經出家,好像污泥中的蓮花,雖然污穢,但蓮花畢竟是清靜無垢的。色慾是世間罪惡的淵藪。應該要讓身心清靜無垢的來生活在其中。見到年老的女人時,要把她們當作母親來看待;見到年輕的女人時,要把她們當作姐妹來看待。」

「在人間最強大的就是煩惱色慾的力,最可怖畏的也是煩惱色慾的力。學道的男人,沉迷於美麗的女人;學道的女人醉心於英俊的男子,淫慾就會關閉人們智慧的心,對於真理就不容易明白。謹慎管制自己的心,不要允許心的放肆。」

──轉自《正見網》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論