周曉輝:中聯部非洲局原局長落馬背後探因

FacebookPrintFont Size簡體

12月16日,來自中共中紀委監察網站援引中央外辦紀檢組的消息稱:中共中央對外聯絡部四局原局長曹白雋因「涉嫌嚴重違紀」,目前正接受審查。這是日前中共舉辦政黨大會後,負責與各國政黨聯絡的中聯部落馬的第一個官員,雖然他已經卸任。

公開資料顯示,中聯部是中共中央委員會負責對外工作的職能部門,其中一個職責是負責中共與外國政黨、政治組織的交往和聯絡工作等。中聯部四局,即非洲局,主要負責中共與非洲撒哈拉以南地區各國政黨及政治組織的聯絡交往和對該地區各國及政黨和政治組織的研究工作。

再看曹白雋的簡歷。1954年出生的他為江蘇南京人,畢業於上海外國語學院德語專業。畢業後即進入中聯部,從1975年至1982年負責該部西歐局的與德語國家的業務,1982年在德國海德堡大學進修,1985年回國後任中聯部德國處處長。1990年在上海浦東新區工作,擔任規劃土地局綜合處副處長。1991年在中聯部經濟聯絡中心工作,擔任企劃部經理。1999至2007年擔任中國經濟聯絡中心主任,此後任中聯部非洲局局長,還兼任肯尼亞馬拉野生動物保護基金會理事。其2015年4月卸任後至2016年4月在廣東番禺區擔任負責對外招商的政府高級顧問。被查前擔任北京綠橋國際諮詢公司CEO。

從以往落馬的官員看,曹白雋被查無外乎兩個主因,一是政治上出了問題,二是經濟上存在腐敗行為,或者二者兼有。

如果是經濟上存在問題,那問題早在其擔任中國經濟聯絡中心主任或許就開始。按照中聯部的官方說辭,中國經濟聯絡中心為國家級經貿促進機構,同國內外眾多企業、行業協會和國際組織開展緊密的業務合作。而在這樣的合作中無法不存在尋求利益的空間。在曹白雋擔任非洲局局長後,很顯然,他的主要工作還包括促進與非洲間的經貿合作。比如2007年7月,由吉布提、尼日爾、乍得、多哥四國執政黨幹部組成的非洲國家執政黨幹部研修班一行15人,在曹白雋的陪同下,到廣東訪問,以期加強與廣東的合作。

比如2008年在浙江舉行的「中非中小企業合作論壇」主辦方之一就是中聯部,曹白雋為具體負責人。再如2010年北京舉辦的18個非洲國家參加的「中非農業合作論壇」的主辦方之一同樣是中聯部,曹白雋亦是具體的負責人。

2012年曹白雋在總結2011年中聯部對非洲的工作時,稱在這一年,中非領導人「互訪密度和覆蓋範圍為近年之最,雙方經貿合作再創新高」。具體來說,就是2011年中共中央政治局常委李長春和中央政治局委員,中央書記處書記,中宣部部長劉雲山先後訪問了非洲;舉辦了中非青年領導人論壇;安排非洲多個國家政黨領導人來華考察等。而此後的幾年,類似的活動也不少。

儘管在中共看來,自己對非洲給予了巨大的援助,但一些研究者認為,中共在非洲到處興建體育場、高速路等項目,僱用上百萬來自中國的工人,對改善當地生活幫助很少,卻讓非洲很多國家背上了繁重債務。而且,中共對非洲的援助主要是為了開發利用那裡的自然資源;它無條件地支持非民主和腐敗的政權;損害了傳統西方捐助者所倡導的良好治理和環境政策。現時非洲不少國家仍未能走出經濟困境,仍面對貧窮、失業等問題。北歐非洲研究所教授梅伯爾(Henning Melber)認為,中共只注重生產商品,這種合作關係無法扭轉剝削、不平等、不正義的格局。

作為中聯部負責與非洲主要國家打交道的曹白雋,在中共對外撒錢的同時,又從中謀取了怎樣的經濟利益呢?

此外,如果曹白雋是在政治方面出了問題,那很可能捲入了江派。因為掌控中聯部的乃是長期主管宣傳的江派大馬仔李長春、劉雲山。如2003年任中聯部部長、現任全國政協副主席的王家瑞就具有濃厚的江派背景,與江派劉雲山關係親近,而劉雲山正是通過中聯部加強江派與朝鮮金氏政權的關係,這也是王家瑞被撤換的主因。

此前報道也顯示,習近平上台後,更換了絕大部分中聯部高官,這當然不能說背後無因。是以,設若曹白雋也多少與其中的某個人存在關聯,那今日的被查也就順理成章了,而他又會牽出誰呢?

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論