陳思敏:王岐山卸任之作 「金老虎」結局如何

FacebookPrintFont Size簡體

日前財經媒體披露,北京將於12月18日至20日召開中央經濟工作會議。這每年例行的終場高級別經濟會議,逢今年還是十九大後的首場,換言之已卸任中紀委書記的王岐山將不再出席會議。

回顧去年,即王岐山最後一次與會的2016年中央經濟工作會議,當時新聞通稿顯示,會議主題及作為2017年重要課題,都在防控金融風險,會上習、李的講話還出現了「下決心處置一批風險點」的表述。

轉眼2017年也將過去,如果要在今年金融系統之前加一個定語,那無疑是「最嚴監管年」,如銀監會趕在歲末開出史上最大罰單7.22億元,還有證監會今年全年共開出206張罰單合計罰款超過73.24億元。

不過,今年最嚴監管的風險點,還不是銀行、股市、債市或是房地產,而是落在保險市場。

今年4月9日中紀委宣佈,保監會主席項俊波落馬,新聞標題紛紛突出是「2017年被查的第一個金融高官」、「一行三會自誕生以來首位被調查的掌門人」等等,也就是在今年年底之前,再無高於項俊波的金融高官落馬,那麼項俊波既是2017年金融首虎,也是迄今最大的「金老虎」。

同時,項俊波案及其名字前的那些定語,在十九大後,也成了王岐山金融反腐的卸任之作與最後記錄。

雖然項俊波具體落馬原因尚無官方說法,但已呼之欲出。眾所周知,項俊波落馬前曾公開宣稱:「絕不能把保險辦成富豪俱樂部」,「絕不能讓保險公司成為大股東的融資平台和提款機」。

但項俊波這「自知之明」但為時已晚的表態,可以說印證了李克強今年3月21日在廉政工作會議上有所知的這句話:必須懲處個別監管人員與金融大鱷內外勾結等非法行為。

公開報導顯示,2013年是關鍵一年,項俊波在保監會上能鬆綁的險資運用領域基本都放開了。而重大政策利好「鱷」先知。

據報導,2013年這一年,安邦吳小暉走向台前,當年的保戶儲金及投資款已接近千億元規模,而且安邦財險斥資過百億拿下招商銀行5%股權。還是這一年,明天系在保險業浮出水面,除了華夏人壽、天安財險、天安人壽等家族險企,還有被指系出同門的生命人壽,註冊資本金接近百億元,總資產突破千億元,是2008年之前的10倍。

到了2015年,手握充沛現金又成本低廉的險資開始舉牌明星A股,在資本市場「買買買」,其中前海人壽雖因「寶萬之爭」而名聲大噪,不過明天系旗下險企體量更大,胃口也更大,但方式上「悶聲發財」。

項俊波作為王岐山卸任前拿下的最大「金老虎」,其遺留的保監會主席職位就空缺至今。而比起這空缺將由誰補位,外界更關注已被移送司法的項案會如何宣判,尤其是他所涉及的保險大鱷會如何被處置,甚至會不會牽連到一些大老虎。畢竟曾染指過魯能的明天系掌門肖建華,被指有高至江澤民、曾慶紅利益集團的權力背景。

——轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李鳳)

相關文章
評論