疑涉台國安法 新黨王炳忠等4人遭檢調搜索帶走

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年12月19日訊】新黨發言人王炳忠等4人疑涉國安法,住處今(19)日遭檢調搜索,並被帶走。新黨除召開記者會痛批,還號召支持者於下午至新店調查站「發出怒吼」。法務部次長陳明堂被問及此事時表示,此案細節他不了解,但是基於偵查不公開,尊重調查局職權。

檢調今日開出拘票、傳票及搜索票,迅速的前往王炳忠、王父、林明正、侯漢廷及陳斯俊等人住處,在完成搜索後,將相關人等帶回。

新唐人亞太台報導,今天上午6點法務部調查局人員提出台北地方法院法官的搜索票,告知涉及國安法,進入住家搜索。王炳忠則在臉書開直播,不讓調查官入門,堅持等律師。

調查官 v. 王炳忠

「這是台北地方法院的搜索票。在偵查中不公開的原則,而且是法院開出的搜索票,我們要趕快執行,就麻煩你開門好嗎?你已經看了兩次」

「(王:我現在隨便亂開門,我怎麼那個,你們把我帶走還怎樣的。)」

「該有的程序,這邊也有警方同仁在這邊」

「(王:可以等4個小時等律師過來啊)現在不是詢問問筆錄,現在執行搜索。我們現在如果請鎖匠開門,我不知道檢察官您的意見呢?」

「搜索票,然後我們法務部調查局要執行台北地方法院。」據涉及的國安法條款,包括涉嫌協助大陸人民刺探我國(中華民國)情報,或為大陸蒐集傳遞公務秘密。雙方隔著門僵持40分鐘,王炳忠不斷打電話,至少3次離開調查員視線,回到房間,並傳出翻找東西文件的聲音。

法界人士表示,被搜索人開直播,可能涉嫌串供、湮滅證據。

由於偵查中的搜索,律師沒有在場權,因此趕來的律師陳麗玲在門外抗議,不過後來調查局讓律師進入。陳麗玲日前在臉書分享照片,她跟王炳忠等人訪問中國,見到了中共高層官員。目前,王炳忠父親被帶走,另一名黨工陳斯俊也被搜索。新黨中午則是召開記者會回擊。

相關視頻:

新黨呼籲支持者們「不能沉默,我們要站出來!」號召支持者前往新店調查站,讓他們一起發出「怒吼的聲音」。

法務部次長陳明堂上午出席行政院「加速投資台灣專案會議」會後記者會,受訪時表示,此案細節他不了解,但是基於偵查不公開,尊重調查局職權。

北檢發言人周士榆則表示,因案件仍在執行中,無法對外多作說明。

媒體報導,除了王炳忠之外,檢調今天還另外約談其他「高層人士」,全案不排除向上發展。

至於王炳忠遭搜索時一度拒絕開門,並控訴這是白色恐怖。對此,台北市長柯文哲受訪時表示,「我對台灣的民主自由,還是有信心」,「比方說在一兩天內,政府就要公布,到底發生什麼事。」

他說,萬華分局行動是配合調查局,如果要抓人,調查局按照法律,後續幾個小時再出來說明。

相關視頻:

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論