百醫百經:預防老年痴呆 從未老時做起

【新唐人2017年12月20日訊】歡迎來到百醫百經。人到老年,部分人會出現腦功能衰退,健忘,甚至痴呆,生活很難自理,無法盡享天倫之樂。預防腦功能衰退,要趁年輕時做起。今天我們請到了德州第一診療中心的陶慶麟醫師,他將從專業的角度分享,該如何預防腦功能衰退。

什麼是腦功能衰退?

德州第一診療中心首席醫師陶慶麟:「腦功能衰退,很多人就是說從記憶開始。就可能說沒有辦法記住很多東西。然後注意力沒有辦法集中,或者睡眠不足,容易暴躁,容易情緒不好。這都是腦功能退化的很多症狀。」

隨著年齡的增長,腦功能都會出現一定的衰退。對我們來說,能夠改變的是什麼呢?

陶慶麟:「腦功能衰退,它的衰退的速度不一定跟年齡有關係,每個人衰退的速度不一樣。如果你能減少它的衰退的速度,就可以讓你腦的功能持續很久啊。我們希望腦的功能在七八十歲左右的時候還有四五十歲左右時的功能。那就是很好了。如果你不去好好注意,不去好好保養,就是100歲,120歲左右時的功能了。」

那麼我們該如何保護好腦功能呢?

陶慶麟:「運動對腦細胞有一個很好的刺激,一個很好的方法。因為當你的肌肉,當你的人,運動的時候是刺激腦細胞的一個很好的方法。當你的平衡感,當你動的時候,腦需要很大的一個運轉才能讓你的身體運動到。所以運動這方面對腦刺激是非常好的。」

還有一個我們生活中容易忽略的保護腦功能的方法,那就是不管餓與不餓,都要定時吃早餐。

陶慶麟:「像有些人飲食方面早餐不吃,一起來就先去做事情。那你腦就缺乏它所謂的血糖,需要生長。那當你血糖低的時候,再去補充食物,那個時候就已經來不及了。已經對腦有所謂傷害。我們通常都會提醒我們病人,你要正常吃東西,不管你覺得餓或者不餓,都要正常吃東西。」

在我們通常的認識裡,血壓高了就要吃藥把它降下來。陶醫師卻指出,這種吃藥降血壓的方法不僅沒有改善患者的心臟疾病,還會對腦功能造成傷害。

陶慶麟:「高血壓有它的原因。正常人的血壓是有一定程度(範圍)。當你血壓一直在高的時候,表示你身體那個血的裡面對細胞、對組織、對腦的這些補充都不夠,才會增加它的血壓去補充這個地方。才會需要長期下來一個血壓的升高。當他血壓升高太久的時候,通常我們醫療的方法是吃降血壓的藥把血壓降下來。表示說補充又不夠了,因為藥物控制的關係。所以身體自然又會要把血壓加起來。加起來的時候我們又把藥劑加高,又把血壓降下來。這種長期的這種升升高高,升升高高,它就會把身體的腦細胞都會受到傷害。但是你看這些研究(study),就算把血壓降下來了我們這個心臟疾病的方面沒有所謂的改善啊,一點都沒有改善。心臟病跟心臟有關的疾病並沒有改善。」

如此說來,我們該怎樣去降低血壓,才能既不影響心臟,又能保護好腦功能呢?

陶慶麟:「其實有很多人靠飲食、靠運動血壓就降下來。是降的下來了。還有一個就是血壓高是高多少,並不是每個人都在這個範圍裡面。有些人就是高一點點,這些對他們來講是正常的。那我們來說是不是正常的那就不一定了。那有些醫生就覺得你血壓一定要在這裡面,那有些人就降的太低了,容易昏。」

相關文章
評論