夏小強:2018年中國政局的三個主軸

FacebookPrintFont Size簡體

中國社會和政治面臨的困局,並沒有因為中共十九大的結束而好轉。相反,在十九大之後,中國社會和政治事件連發;在國際上,中共政權也遭遇空前壓力。進入2018年,中國政局的發展,將會在以下的三個主軸下前行。

第一、中共高層激烈搏殺

北京市委書記蔡奇十九大後的三把火,包括驅逐低端人口、清拆牌匾、煤改氣,每項行動均遭挫折,並引起輿論反彈,更有網上呼籲,發起聯署促其辭職。日前有港媒評論,這新一輪的政治炮轟,雖然炮口對著蔡奇,但真正攻擊的是習近平。

評論說,北京當局的施政失誤確實應該受到批評,尤其是作為市委書記的蔡奇須負上一定責任。但事件持續發酵,中共內部也有一些人,或質疑蔡奇能力,或幸災樂禍,或提出追究任用蔡奇的責任。顯然攻擊蔡奇的風向已經開始轉變,從原來民生問題的討論,開始向人事路線鬥爭方向發展。

評論作者李平文章也稱,北京三大事件是高層權斗延續。北京市委書記蔡奇上任三把火,不只把自己燒得焦頭爛額,成了眾矢之的,更把炮火引向了身後的習近平。

文章說,令人訝異的是,包括《人民日報》、《環球時報》、《中青報》等黨媒也爭相發表評論,批評北京做法不科學、基層工作簡單粗暴等,儼然與倒蔡奇的呼聲相應。眾所周知,黨媒從來都是高層權斗的傳聲筒,它們因輿論壓力發聲,無非是權力對手政治能量的釋放與顯示。

習近平上任近五年來,大力反腐打虎,拿下以江澤民集團為主的中共高層副部級以上貪官二百多名,周永康、徐才厚、郭伯雄、令計劃、蘇榮等正副國級高官也不斷落馬,通過軍改習近平逐漸掌控軍權,習近平陣營人馬在地方省市紛紛上位,江澤民集團和勢力遭到沉重打擊。

習近平大力反腐,觸動了中共內部的多個既得利益集團的利益,得罪了中共內部一大批上上下下的貪腐官員。5年來,江澤民集團政變奪權的招數幾乎使盡,採用超限戰,暗殺、製造暴力恐怖事件、金融政變、海外爆料等層出不窮,一直持續至今。

中共十九大在激烈的權斗中結束,但是政治現實顯示,中共高層並沒有達成政治上的平衡。又一輪中共高層激烈博弈正在持續,進入2018年,在江澤民和曾慶紅仍然逍遙法外的情況下,中共高層激烈的政治搏殺,是中國政局的主軸之一。

第二、共產主義意識形態與民間的對立

中共十九大後,北京引發極大民憤的「趕人、拆牌、禁煤」三項惡政被迫叫停,這顯示出,中共體制已經扼殺了體制內大部分官員正常思維和正常為民服務的能力,斷絕了化解社會危機的全部可能性。在中共這個以謊言和暴力為基礎的運行體制下,只會不斷製造出新的危機和災難。

中共體制的存在,就必須用暴力和謊言維持統治,這是中共政權的本性所決定的。中共體制本身的利益,與民眾和中華民族的利益水火難容,永遠無法調和。中共所有行為的最後目的都是為了維護其政權,共產主義的意識形態,必然以出賣國家民族的利益為代價。中共的本性與國家利益是無法調和,天然對立。

維持中共政權,就必須控制言論和人們的思想,就會把媒體繼續當作黨的喉舌,而中國經濟發展所需要的自由流通的信息、維持公平正義的獨立的司法環境,永遠不會到來;中國經濟將無法與世界接軌,將是死路一條。

中共統治中國六十多年,對於中華民族是一場巨大的災難和夢魘。六十多年來,近一億中國人非正常死亡,中國社會和中華民族賴以生存的五千年文化被強力摧毀,中國的環境遭到巨大污染,傳統秩序和道德被摧毀後中國社會一片亂象。共產主義的意識形態繼續肆虐中華,將會進一步加劇中國社會的危機。

進入2018年,中共共產主義意識形態與中國民間的對立和矛盾,也是中國政局的一個主軸。

第三、共產主義意識形態與國際社會的對立

近年來,中共利用種種方式向西方國家的紅色滲透,遭到了多個西方國家政府和媒體的警覺與反擊。中共所奉行的共產主義意識形態與國際社會的對立矛盾,越來越多的爆發。

2017年以來,特別是川普就任美國總統之後,奉行共產主義意識形態的中共政權愈加孤立。比如在美國和加拿大,多所中共開辦的特務機構孔子學院被關閉。特別是今年以來,澳洲和新西蘭發生的抵制中共滲透的事件成為了國際關注的焦點。

在澳洲媒體大面積曝光中共對澳洲的全方位滲透後,澳洲政府新推法律是模仿美國相關法律制定,禁止外國政治獻金,並要求外國政府代理人依法註冊。

在新西蘭,華裔議員楊健隱瞞其12年中共軍方間諜背景的事件愈演愈烈。新西蘭朝野震驚,新西蘭總理、議員、專家學者和媒體等強烈關注此事,並呼籲對楊健真實身分展開調查。

幾個月前發生在台灣大學校園的濺血事件,震驚台灣朝野,同時也因此使得台灣第一次針對中共滲透台灣展開大規模的掃黑行動。台灣大學流血事件,使得已經被中共深度滲透的台灣當局從迷夢中驚醒,並且展開了有力的反擊。

美國總統川普上任不到一年的時間,已經多次發出向共產主義宣戰的信號,並且已經付諸行動。川普上任之後的多種施政,都與共產主義針鋒相對。

12月18日,川普在華盛頓發表了新國家安全戰略講話。川普回顧了過去及上任以來美國的情況,並以「美國優先」為新戰略中心,談及了移民、恐怖組織、朝鮮等話題。川普明確表示,中共和俄羅斯是美國的競爭對手,挑戰美國的價值和財富。

中共所推行的共產主義意識形態與美國及世界主流社會的意識形態、價值觀有著天然的對立,也是一場邪惡與正義、野蠻與文明的戰役。中共的共產主義意識形態,已經在全球遭到抵制,進入2018年,共產主義意識形態與國際社會的對立,也將成為中國政局的主軸之一。

進入2018年,中國的政局將在以上的三大主軸下運行,在内外合力的作用下,中共政權的最後崩潰,已經開始了倒計時。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論