減稅法案打包待簽 政府再遇「關門」難題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年12月21日訊】美國政府在週五深夜將面臨關門的危機,但週四下午,眾議院緊急通過短期預算,只要參議院在晚間也表決通過,政府就可以維持運作,到明年的1月19日。

眾議院議長瑞安與參議院臨時議長奧林•哈奇(Orrin Hatch),週四共同出席「准入儀式」(enrollment ceremony)為剛剛通過的減稅法案簽字。象徵法案正式走完國會流程,打包完畢,只等送到白宮給總統簽字。

美國總統川普(12/20/2017):給美國家庭減稅總計3.2萬億美元,包括標準扣除門檻翻倍,兒童抵稅金翻倍。年收入7萬5千美元的典型四口之家,能看到收入稅減掉超過2000美元。

不過,預計川普將推遲到2018年初,再為減稅法案簽字,具體日期則還沒公布。

原因是,一旦川普簽字,讓宏大的減稅法案成為既定法律,根據國會規則,有價值1200億美元的醫保等福利支出,就要在今年年內被自動砍掉,用來抵銷減稅帶來的政府赤字。而今年只剩下10天,如果在明年簽字,將為共和黨贏得一年時間來處理“福利支出”的赤字問題。

哥倫比亞大學政治學教授夏皮羅:這樣做能避免一切衝突。2018年再簽署減稅法案,國會就有機會,投票通過一項豁免。

當然,這樣的技術動作並不能改變減稅已通過的事實,川普在推特上宣布:減稅是給美國人的「聖誕大禮」。

不過,減稅完成,12月上旬通過的短期政府撥款也即將於週五深夜到期。

共和黨想再通過第三個短期預算法案,支撐政府運作到明年1月19號,避免因為「夢想生」的身份問題,在年底與民主黨『硬碰硬』。他們希望等到聖誕節和新年過後,再來和民主黨針對『移民改革』以及政府長期預算,進行一場『立法戰』。

哥倫比亞大學政治學教授夏皮羅:民主黨想得到兒童醫保撥款,他們也想通過夢想生相關的立法。撥款要通過需在參議院得到60票,這不是共和黨自己就能通過的。我不確定民主黨是否想讓政府關門

川普發推文表示:民主黨想讓政府在節日關門,好讓減稅被轉移視線。共和黨不能讓這發生,通過法案維持政府運作!

週四下午,共和黨的短期撥款法案已在眾議院以231-188票通過,參議院將在週四晚間接棒,開始表決程序。

哥倫比亞大學政治學教授夏皮羅:沒有黨派想因為政府關門受到指責。共和黨所要做的,就是通過撥款法案,支撐政府運作到1月份。國會假期回來工作後,再通過更長期的撥款法案。

新唐人記者李大宇紐約採訪報導

相關文章
評論