【禁聞】交了租金又交稅 中國房產稅引爭議

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年12月23日訊】日前,中共財政部長再次強調有關房產稅的立法和實施,引發媒體關注和爭議。中共這種不給民眾土地,卻盲目效仿西方國家徵收土地擁有者房產稅的行為,招來外界批評。我們來看看。

12月20號,中共財政部部長肖捷,在《人民日報》刊發的文章稱,要按照「立法先行、充分授權、分步推進」的原則,推進房地產稅立法和實施,對工商業房地產和個人住房按照評估值徵收房地產稅,逐步建立完善的現代房地產稅制度等等。

短短90個字,再度引起各界對房地產稅的議論。

有業內人士認為,這篇文章在中共《黨的十九大報告輔導讀本》裡面有原文,11月初也發布過,現在《人民日報》再次發布,體現出中共當局對徵稅的重視。

有網友寫道,國外房子交稅是終生擁有,(中國)要交稅也是土地擁有者給自己交稅。

也有網友質問道,你想賣地收一次錢,賣房收一次稅,房子升值了再收一次稅?

還有網民表示:先把70年的土地出讓金去掉,再算房價和徵收房產稅,不然就是重複收稅。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「在中國的房地產市場實際上不是一個真正的房地產市場,最多是一個租賃市場,老百姓購買的只是70年的使用權是一種使用的權利,是一種租金,在任何一個國家,付房租的人是不需要交房地產稅的。」

中國的土地和房子自1994稅改後,成了地方財政的活水源。在2012年,地方土地收入持續疲軟,引發是否要開徵房産稅增加地方收入的再次激烈辯論時,連中共退休國家稅務總局副局長許善達,都出面反對徵收房產稅。

許善達指出,從經濟性質上,房産稅屬於存量稅收,納稅人必須用其他來源掙得的錢在稅後去繳納房産稅,中國稅收應該逐漸減少存量稅,而抑制投資和投機行為的關鍵要針對交易環節徵稅。

今年5月,中共國家稅務總局稅科所研究員付廣軍也不得不承認,在中國一線城市的房價中,土地成本和稅費,占了中國房地產市值的70%。

謝田:「中國徵收房地產稅收荒唐的,因為房地產稅是對房地產擁有者徵收的一種稅,在中國,中共從1949年把中國的土地財產從地主富農資本家手中搶奪去以後,從來就沒有還給中國人民,現在反而在進一步賣地來盤剝中國老百姓。」

有網友認為,徵房產稅,本質就是食稅利益集團與民眾爭利,因為減企業稅沒法養活這麼大群食稅者,又擔心內部生變不想大規模裁人,為應對美國減稅,只能徵房產稅。

網友還認為,2015-2017,去庫存沒有完成,是沒有房產稅的徵收基礎的。現在房子都到了個體手中,徵收就名正言順了。

而其中按照評估值徵收房地產稅的說法,也被專業人士認為可操作性不大。

北京註冊會計師杜延林:「用評估價徵收房產稅,可操作性目前是不大的,因為首先房產稅徵收實際上有一個現在是否成熟的問題,用評估價來徵收可操作性就更差,因為一個是水分的問題,二房價一直在變,如果用評估價來徵收怎麼去穩定的徵收,怎麼去測算確實是一個大問題。」

另外,收了房產稅之後,怎麼用這筆錢也是一個大家關注的問題。例如,在美國各州政府自行決定房產稅高低,每年用房產稅維持消防、教育、醫療、公共設施和福利等方面的支出。

謝田認為,中國收房地產稅的話,首先必須有一個大的改變。

謝田:「首先中共應該退出歷史舞台,把土地還給中國人民,那個時候當然可以收房地產稅,但是要說清楚是做什麼用的,確定了多少錢來用,然後再決定徵多少稅,怎麼徵稅。」

有評論認為,從國際經濟環境看,中國正面臨美國減稅帶來的壓力,此時逆勢加稅等於自毀。

不過,中共財政部長的文章發表後,當天晚上的中共中央經濟工作會議並未再次提及房產稅。

採訪編輯/劉惠 後製/鐘元

相關文章
評論