你知道嗎?聖誕老人的每一隻馴鹿都有一個意義獨特的名字

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年12月24日訊】聖誕節到了,有各式特樣的聖誕裝飾,聖誕老人、聖誕樹、聖誕襪……氣氛特別熱鬧,但你知道這些經典聖誕節飾品背後代表的聖誕節故事嗎?

今天小編就帶大家了解這些很有意義的聖誕節故事。

聖誕節故事――聖誕樹的由來

據說有一位農民在一個風雪交加的聖誕夜裡接待了一個饑寒交迫的小孩,讓他吃了一頓豐盛的聖誕晚餐。這個孩子告別時折了一根杉樹枝插在地上並祝福說:「年年此日,禮物滿枝,留此美麗的山村,報答你的好意。」小孩走後,農民發現那樹枝竟變成了一棵小樹,他才明白自己接待的原來是一位上帝的使者。這個故事就成為聖誕樹的來源。


聖誕樹。(pixabay.com)

聖誕老公公的12隻馴鹿

聖誕老人原本馴鹿的組合只有九隻,到了後代才多出了三隻,變成了整整十二隻。也就是現今我們所知道的聖誕老人馴鹿。這些鹿每一隻都有自己的名字,而且在某些傳說中這些鹿還有魔法,並有極強的負重能力(很合理,畢竟聖誕老公公的業務涵蓋全球)。


聖誕老公公的馴鹿。(pixabay.com)

馴鹿中第一隻叫做Dasher,意為「猛衝者」;

第二隻叫做Comet,意為「彗星」;

第三隻叫做Cupid,意為「丘比特」;

第四隻叫做Dancer,意為「舞者」;

第五隻叫做Kirm,即「卡姆」;

第六隻叫做Prancer,即「跳躍」;

第七隻叫做Vixen,即「雌狐」;

第八隻叫做Donner,是荷蘭語中的「雷」;

第九隻叫做Blitzen,是荷蘭語中的「閃電」;

第十隻叫做Fireball,即「火球」;

第十一隻叫做Olive,即「橄欖」;

第十二隻叫做Rudolph,即「魯道夫」。

馴鹿是一種適應苔原生活的古老鹿類,為了適應嚴寒,方便在雪下找食物,它們的視覺不錯與嗅覺也很靈敏。

有趣的是,馴鹿兩性都有角,這在鹿類中是很特別的,據傳聖誕老人的馴鹿都是母的,因為公鹿在12月底的時候鹿角已經掉了,令人不解的是,為什麼聖誕老人的馴鹿大多都給起的雄性的名字呢?馴鹿的身份因此「撲朔迷離」了。


聖誕老人的紅鼻子馴鹿名子叫魯道夫。(pixabay.com)

最有名的紅鼻子馴鹿名子叫∼魯道夫

魯道夫生下來鼻子就是紅的,它被別的馴鹿們取笑,可是有一個聖誕夜風雪太大了,馴鹿們都看不清楚路況而迷路了,紅鼻子馴鹿用它的紅鼻子作為信號,把迷路的馴鹿們集合起來,後來聖誕老公公就讓紅鼻子馴鹿帶頭,好讓其他的馴鹿跟上。

聖誕襪的由來

從前有一個心地善良的貴族,他的妻子因病去逝,拋下他和他的三個女兒。這個貴族嘗試了不少發明,都失敗了,也因此耗盡了錢財,所以他們不得不搬到一家農舍里生活,他的女兒們也只得親自燒煮、縫紉和打掃。


聖誕襪。(pixabay.com)

一晃幾年過去,女兒們陸續到了出嫁的年齡,父親卻變得更加沮喪,因為他沒錢給女兒們買嫁粧。一天晚上,女兒們洗完衣服後將長統襪掛在壁爐前烘乾。聖人Nicholas知道了她們父親的境況後,就在那天晚上,來到她們的家門前。他從窗口看到一家人都已睡著了,同時也注意到了女孩們的長統襪。隨即,他從口袋裡掏出三小包黃金從煙囪上一個個投下去,剛好掉在女孩們的長統襪里。第二天早上,女兒們醒來發現她們的長統襪里裝滿了金子,足夠供她們買嫁粧了。

這個貴族也因此能親眼看到他的女兒們結婚,從此便過上了幸福快樂的生活。

後來,世界各地的孩子們都繼承了懸掛聖誕襪的傳統。有些國家的孩子則有其他類似的風俗,如在法國,孩子們將鞋子放在壁爐旁等等。

聖誕枴杖糖的意義

枴杖糖的意義與由來,一位住在印第安那州的糖果製造商想要做一個能為神做見證的糖果,他將許多像征合并在這麼一支小小的枴杖糖中,最初的枴杖糖是白色的,用來代表純潔且生來無罪的耶穌,硬實的糖果代表堅如磐石,枴杖糖的形狀像英文字母J,代表耶穌基督(Jesus Christ)寶貴的聖名。然後,這位糖果製造商覺得這樣全白的枴杖糖好像過於單調。於是他便在上面加上幾條紅色的線。他用三條較小的紅線代表耶穌所受的鞭傷,比較大的紅線則是耶穌在十字架上受難的紀念。


聖誕拐杖糖。(pixabay.com)

聖誕節故事小編最喜歡馴鹿的故事,覺得紅鼻子的魯道夫真可愛!被大家取笑奇怪的長相,後來卻派上了用場。小編想,其實每個聖誕故事最終的涵義,就是希望在寒冷的冬天,不分貧窮與貴賤,全世界的人都能一起分享平安喜樂,趕快把這則有趣的聖誕節床邊故事分享給你的好友吧,也可以趁機培養寶寶擁有一顆善良的心。

——轉自《看中國》

(責任編輯阿竺)

相關文章
評論