崔士方:國務院大管家的命運沉浮

FacebookPrintFont Size簡體

中共國務院秘書長作為國務院的大管家,其權力的含金量及受關注程度大不如中辦主任和軍委秘書長。這個職位近期突然「熱」起來,很大程度乃是因為楊晶

楊晶在十八大後,成為首名進入中央書記處的國務院秘書長,從級別來講,是這個位置從1954年設立至今的權力新高點。但到了十九大,楊晶悄然出局,甚至連黨代表都沒當上,這種巨大的反差也就成了吸睛的緣由。

回頭看迄今的12名國務院秘書長,在中共的政治賽艇中無論怎樣打拼,大多都止步於副國級及以下。即便是任秘書長時地位最高的田紀雲(兼任四名副總理之一,趙紫陽的大管家),因為政治老人的阻擋,最終雖連任四屆政治局委員,也未能「入常」。

原因在於,李鵬當總理之後,秘書長雖然地位已穩定標配為副國級,但通常只能在國務委員中排第一,要甩掉排在前面的三名副總理更進一步,機率自然微小。

但是,有一個人卻是例外,這人就是羅干。

羅干在李鵬手下做了接近兩屆的大管家(9年多)。他接手這個職位,頗有幾分偶然,事因時任國務院秘書長陳俊生病重,未到換屆就由羅干頂了班。而羅干當時升任勞動部長還不到一年,資歷尚淺的他熬到李鵬的第二屆「內閣」,63歲時才升任國務委員。

羅干升國務委員時的年齡,與他的三名後任比較,比王忠禹(65歲)年輕,與華建敏、馬凱相當。王、華卸任後退居二線,馬凱則升任副總理。

但羅干不同,1997年,他出乎意料地從時任公安部長陶駟駒口中奪食,搶了中央政法委書記的位置。

這一轉軌,既為羅干成為唯一升任正國級的前國務院秘書長打下了樁石,也為他日後成為遺臭萬年的人權惡棍埋下了伏筆。

羅干在掌管政法委期間,正好遇到了法輪功在中國大陸的蓬勃廣傳。企圖繼續往上爬的羅干,從中嗅到了陞官的機會。在迎合乃至促成江澤民1999年發動對法輪功的鎮壓方面,羅干起到了非常壞的前導作用。

按此前政法委的格局,中央政法委書記只是政治局委員。到了2002年的十六大,羅干已是67歲多,按「七上八下」的規則,如果想入常,這就是最後一次機會了。

而在江澤民面前「表現突出」的羅干就得到了這樣的一次機會。

行將交班給胡錦濤的江澤民,為甚麼把羅干硬塞進了中共十六屆政治局常委會呢?

除了江需要一隻他足夠信任的黑手延續其迫害法輪功的政策不被翻盤外,江還想在常委會內形成一個寡頭分治的格局,構築出第二道防線。而羅干的心狠手辣,江看在眼裡,也頗令江「放心」。

人事有代謝,報應分早遲。一個官員不擇手段升到權力的金字塔頂時,大起的背後早就隱伏大落。

除了楊晶面對的斷崖,現已72歲的羅干,其仕途黑洞也早已顯現。在他的「老領導」江澤民滿世界被起訴時,他的後任「政法沙皇」周永康也早被關進秦城。羅干的未來,不會是個完滿句號,而必定是個充滿痛苦、悔恨的感嘆號。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論