麻醉師將名字寫在手術帽上 意外風靡全球

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年12月28日訊】手術室常發生臨床醫師一時忘記彼此的名字及職位,引起手術延誤、過程混亂的情況。澳洲悉尼的麻醉師哈克,決定把自己的名字和職業寫在手術帽上,後來大家發現真的很好用,於是就推廣開來,沒想到竟意外風靡全球!

在動手術時,不管是執刀的醫師或助理醫師、護理師通常都要戴著口罩與手術帽,僅露出一雙眼睛,加上有些醫師會在多間醫院,和上百人一起工作,與同事不熟悉很正常,需要配合時只能靠用手指,但指向某人請他幫忙遞送工具的時候,對方可能會誤以為說的是另一個人。

《看中國》報導,麻醉師哈克(Dr.Rob Hackett)透露遞送工具被對方誤會還是小事,手術室就像戰場,如果認不清彼此的身份,很容易發生混亂。之前就有實習生被誤認為正牌手術醫生,被要求執行他們不夠格做的任務。

去年開始哈克決定把自己的名字和職業寫在手術帽上,這樣既使在手術室中僅露出一雙眼睛,也能得知彼此的身份,還能準確的叫出名字。

哈克也希望醫界的同行們一起跟進,剛開始大家覺得傻傻的,但後來發現真的很好用,於是夥伴們也在手術帽上寫下了自己的名字和職務。而且很快在全世界流行開來,現在澳洲、英國、美國、南美等地的醫療人員、手術醫生、護理師、助產士都開始沿用這種方法,在帽子上標明身份。

很多醫務人員也都在社群媒體上上傳自己的帽子照,有些醫療人員還特意加上了有趣的裝飾。這種方法很簡單,卻超實用,所有醫護人員的身份一目了然,對病人的安全度也提升許多。

雖然如此,哈克表示,這一行為還是有受到一些級別較高的醫務人員的阻撓,估計是不想改變以往手術的操作。但他也表示會繼續遊說他們採用這一做法,並在推特上徵求大家的支持。

也有很多網友對於哈克的做法表示支持稱:

「這主意太棒了。可以節省很多時間。」

「這對於健康專家和病人都是不錯的辦法,我覺得這應該成為所有醫院的標準操作。」

「有時候,最簡單的就是最好的。」

「考慮到時間是關鍵問題(特別是在手術背景下),這一做法真的可以拯救更多性命。」

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論