盤點中共毒官:州長會場吸毒 市長裸身被抓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年12月31日訊】中國有世界上最龐大的吸毒人口,毒品早已成為人們用來行賄官員的一大新誘惑。近日,陸媒報導,近年來不少中共官員淪為癮君子,熱衷搞「毒友圈」,堂而皇之開毒趴,甚至有官員邊開會邊吸毒,還有市長級的官員被抓時興奮的一絲不掛。

央視網12月30日報導,2011年,雲南省楚雄州原州長楊紅衞,被控吸食中緬邊境常見毒品「卡苦」,被雲南省紀委宣布「雙規」。

楚雄州前政協主席楊成彪稱,楊紅衞出事前,有公安人員在一次會議上,發現楊居然邊開會邊吸「卡苦」。並報告了時任州政法委書記王興明,但王興明對此不置可否。

作為目前所知落馬廳級官員中涉嫌吸毒的第一人,楊紅衞被冠以「吸毒州長」的名號。據測算,癮癖大者每日需人民幣約200元,月需6000元。

除楊紅衞之外,報導中還提到,湖南臨湘原市長龔衞國,因吸毒產生幻覺自己報警結果被抓。

2015年4月,湖南省紀委監察廳網站通報,龔衞國「涉嫌吸毒」被正式立案調查。

同年12月,龔衞國被「雙開」,通報中稱:經查,龔衞國嚴重違反生活紀律,吸食毒品,與多名女性發生不正當性關係,並非法生育一孩等。

據接近辦案機關的官員介紹,龔衞國被抓時,「至少已吸食毒品兩三年,達到了成癮狀態」。

曾做過臨湘市副市長的姜宗福,在微博里寫道:龔衞國就是一流氓,吸毒犯。「堂堂市長,居然是個癮君子,毒癮發作產生幻覺,自己報警說有人追殺,特警趕到,一絲不掛。」

據報導,龔衞國自2009年至2011年間染上毒癮。期間,龔衞國曾擔任中共岳陽市文化廣電新聞出版局黨組書記、局長,2010年他還兼管臨湘市文化娛樂場所。

今年7月14日,龔衞國因濫用職權罪、受賄罪一審被判有期徒刑7年。

中共官員吸毒成風

港媒稱,龔衞國因吸食了毒品而一絲不掛,這起醜聞引發公眾對官員更為明顯的腐敗的不安情緒,還凸顯了官員吸食毒品的問題。

湖南一名前官員說,在官員中發現吸毒者並不是什麼稀罕事,尤其是在低級官員當中,而且毒品已開始成為人們用來行賄官員的一大新誘惑。

陸媒對中共官員吸毒的報導,可追溯至2008年,當時河北雄縣一名稅務官員因吸毒而被逮捕。

2014年5月,安徽省宿松縣道路運輸管理局副局長余剛,因在宿松縣多個賓館多次聚眾吸毒。被警方抓獲拘留。

2014年年底,雲南反貪機構公布,該省德宏傣族景頗族自治州41名黨員因吸毒被開除黨籍。

2015年,湖南衡陽縣一口氣查辦61名涉毒官員,這些官員開毒趴時,還會叫來風塵女子助興,成為「黃賭毒」一條龍。

湖南省衡陽縣公安局禁毒大隊介紹,61名涉毒官員,包括中共縣政府辦、交通運輸管理局、農業局、國土局、住建局、建工局、水利局、醫院、中醫院等單位的黨政官員。

安徽省戒毒康復中心一名官員稱,他所接觸的案例中,沒有一個官員是被人陷害、欺騙而染上毒癮的,很大程度上都是自己嘗試吸毒,最後漸漸上癮。

目前,還沒有吸毒官員人數的官方數據,但一名專門代理毒品案件的刑事律師表示,問題非常嚴重。吸毒官員的數量可能十分巨大,超出想像。

有分析認為,中共官員吸毒多因信仰缺失,精神空虛,人生觀、價值觀偏離了軌道。對於官方禁毒緝毒的效果,輿論認為中共政權已經徹底腐爛,完全看不到有任何可能好轉的前景。

(記者文馨報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論