外媒:為人極具政治敏感度 胡海峰仕途曾遇暗湧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年02月03日訊】日前,中共前國家主席胡錦濤之子、浙江省嘉興市委副書記胡海峰當選中共人大代表。有外媒稱,胡海峰貴為「官二代」,家勢顯赫,行事相當低調,但也被認為極具政治敏感性,仕途不時有暗湧。

1月30日,在浙江省第十三屆人民代表大會第一次會議上,產生94名人大代表。據浙江線上公布名單,中共前總書記胡錦濤之子、浙江省嘉興市委副書記、市長胡海峰在列。

此次是胡海峰自2013年任職浙江後,首度當選全國人大代表。

2月2日,有外媒分析說,胡海峰貴為「官二代」,家勢顯赫,仕途順暢兼為外界關注,卻不時有暗湧,故此需要明哲保身,行事小心,但也被認為極具政治敏感性。

報導說,去年12月,胡海峰未如外界所傳,升任浙江省台州市委書記,同月,浙江公示浙江省第十三屆人大代表名單中,胡海峰不在列,引起各種猜測。

不過,如今他當選全國人大代表,坊間又轉而認為其「個人仕途仍有更多上升空間」。

有港媒分析,胡錦濤一生謹小慎微,為人比較正直清廉,家教也嚴厲,胡海峰的品性官聲也不錯,任職之處也沒有傳出醜聞,正因為此,他在仕途上還有一定的上升空間。

分析認為,胡海峰在「70後」高官中不算鶴立雞群,但也無礙他逐步高升。對他而言,父輩聲望既是其政治資本和優勢,但同時也註定他備受矚目,一舉一動不得不小心翼翼。

據報導,胡海峰還有一個優勢,即與清華系有一定的關聯。胡海峰長期在清華大學的校辦企業工作;而當時的清華大學黨委書記是陳希,陳希現在任中央組織部部長。

正是在陳希與時任浙江省委書記習近平的共同主導下,成立浙江清華長三角研究院,胡海峰曾出任黨委書記一職。正是因為這層淵源,胡海峰與習近平、陳希的關係比較近。

現年47歲的胡海峰是胡錦濤獨生子,畢業於北京交通大學,也是清華大學經濟管理學院第一屆EMBA畢業生,曾任清華控股公司高級工程師、清華同方威視公司總經理等職。

2010年,胡海峰擔任清華長三角研究院黨委書記,躋身正廳級,2013年,調任浙江省嘉興市委副書記,至2016年出任嘉興市委副書記、嘉興市長,2016年4月連任嘉興市長。

(記者李文聲報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論