巴黎華人過年採購忙 年味十足

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年02月15日訊】迎接黃曆新年,巴黎的華人區也熱鬧了起來,儘管氣溫接近攝氏零度,也沒有降低人們上街採購,準備過個好年的心願。

黃曆新年是華人一年中最重要的節日,在巴黎華人聚集的13區,街道掛上了燈籠和慶祝新年的條幅,商店也都擺上了喜氣洋洋的裝飾品。蔬菜,水果,花卉,加上採購的人潮,氣氛十足。巴黎華人「認真過年」,不輸給家鄉的人。

華僑陳女士:「特別到這裡來採買的。中國超市,這裡的過年氣氛特別濃郁。」

留學生孫小姐:「路上都有裝飾,從超市出來還送紅包,覺得挺好的。」

家人朋友一起聚餐是過年的重頭戲,法國的華人過年飯桌上也不含糊。

華僑何女士:「廣東人我們都要買燒肉,燒鴨,白切雞,煮一個湯,廣東人最好是煲湯。」

華僑陳女士:「要做紅燒肉,還有燉雞湯的東西買了很多。」

留學生孫小姐:「火鍋啊,羊肉捲什麼的。還有點心。」

在法國,每年的二月中,正好都是學校第二學期的期末,所以黃曆新年期間經常是充滿了各種期末考試,這大概是所有在法國的留學生最難忘的經驗。

留學生孫小姐:「大年初一有課,明天也有課。」

留學生朱小姐:「平常在宿舍裡待著都沒什麼感覺,沒感覺要過年。到了這邊出來轉一轉還是挺好的。希望這一學期考試都過!」

新唐人記者思遠、清風巴黎採訪報導

相關文章
評論