崔士方:「兩面人」的三層含義

FacebookPrintFont Size簡體

離黃曆新年還有2天,北京當局對兩隻大老虎的高調處理消息突然刷屏。本來,就級別而言,孫政才被公訴的消息理應「拔得頭籌」。不過,怎料到中紀委對「網絡沙皇」魯煒的「判詞」太過抓眼球,硬生生就把孫的風頭搶了過去。

官方對魯煒的評語可謂「你太無底線,我也不留情」,包括「不擇手段為個人造勢,品行惡劣、匿名誣告他人……專橫跋扈……毫無廉恥……毫無黨性原則,對黨中央極端不忠誠,『四個意識』個個皆無,『六大紀律』項項違反,是典型的『兩面人』」,句句隱伏刀光劍影,尤其是「創造性」地使用了「個個」與「項項」排比強化,令此前索然無味的「雙開評語」,陡增了幾分「文采」。

隨著魯煒成為官方定性的新「兩面人」,《中國紀檢監察雜誌》在同一天發表題為的文章。

文中說,「七個有之」(中共十八屆四中全會上列舉的七個違紀問題)本質上是政治問題,概括起來是兩個方面:一個是政治問題和經濟問題交織形成利益集團,妄圖攫取黨和國家權力;一個是山頭主義和宗派主義作祟,大搞非組織活動。並再次點了周永康、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃的名。

這段官媒評述揭示了「兩面人」的第一層含義。這些頂級大老虎都是身在曹營心在漢,明面在習近平的帳幕下當差,暗面卻在江澤民的陣營裡搞「非組織活動」,所以才會構成奪權之憂。

從當前的高層政治格局來說,能對現當權者構成威脅的最大山頭和宗派無疑就是江派。

但是,官媒不會也不可能點出的「兩面人」還有兩層遞進含義。

其一,是幾乎所有中共官員都是單位一套家裡一套的「兩面人」。

在歷經幾十年的黨文化洗腦和禁錮之下,官員在單位的表現都是合乎黨性的假人,認認真真走過場,謊話連篇不臉紅。回到家裡,就是接近人性的,有正常七情六慾、會說很多真話的普通人。

如果從這個角度來看,處於激烈權鬥的習江陣營兩方,就幾乎沒有誰不是「兩面人」。

其二,是幾乎所有中國人都或多或少是精神分裂的「兩面人」。

在黨文化無孔不入的熏染下,中國人都被捎帶上了一種精神分裂的特質。比如,看法和行動存在分裂,很多老百姓一面大罵「美帝民主虛偽」,一面卻忙不迭的移民到美國,享受美式民主的紅利,嘴巴和腳選擇了不同的投票方式。

再比如,看待事物雙重標準。很多老百姓認為看待事物時要經過調查研究、平衡正反兩方觀點再做出判斷,可是當官方開動宣傳機器妖魔化法輪功時,對法輪功一知半解、從未看過法輪功書籍的很多他或她,卻毫不猶豫地選擇相信官方的宣傳,甚而拒絕法輪功學員告知的真相。

這三層「兩面人」,其實後兩層比前一層危害大得多。因為表面派系之爭,當其中一派被徹底消滅後,這一層面的「兩面人」就不存在了。但是滲透入思維深層並形成條件發射的「兩面人」,不做剜心透骨的反省,又如何消除得了?

當前數億「兩面人」在社會上遊走卻不自知,這才是中華民族真正之憂。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論