春晚「國寶畫」引巨大質疑 央視被揭改名造假

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年02月17日訊】2018央視春晚亮相的所謂「國寶級手卷」《絲路山水地圖》,引起巨大爭議。網友揭露,該圖不但真偽存疑,無論名稱、年代、內容也都有篡改嫌疑,顯然是為迎合所謂「一帶一路」的政治需要。

今年中共央視春晚的特別節目《國寶回歸》中,展示了一幅所謂「繪制於明代中晚期、全長30.12米的青綠山水手卷《絲路山水地圖》」。

故宮博物院院長單霽翔在節目中介紹,此圖曾在上世紀30年代流失日本,2002年被北京一家拍賣公司購回中國,後由一家企業購得後捐給故宮。

單霽翔聲稱,該圖描繪了東起嘉峪關、西至天方城(今沙特阿拉伯的麥加)的211個地理坐標,還對沿線古城風土人情加以說明。此圖的發現對絲綢之路考古具有「劃時代意義」。

不過,在針對春晚的「吐槽娛樂」活動中,有疑似業內人士披露,此圖存在多個疑點,被強行與絲綢之路扯上關係,「顯然是為迎合某些政策,不難理解」。

據公開資料顯示,「絲綢之路」一詞,最早來自於德意志帝國地理學家費迪南·馮·李希霍芬男爵於1877年出版的一套地圖集。而按照央視說法,此圖繪製於明代嘉靖年間(公元1522年- 1566年),早了300多年,不可能以「絲路山水」命名此圖。

而且,明代中晚期時,絲綢之路事實上早已中斷,當時的人也不大可能去繪製絲綢之路的地圖。

一度收藏此畫的日本京都著名私家博物馆——藤井有邻馆認為這是清代畫作,並以「清代青綠山水畫手卷」命名。

據網友介紹,此圖歷史無記錄,作者無名姓,直到十幾年前才突然出現,真偽爭議極大。據說從日本購回中國後,找專家鑑定了8年。

還有人披露,此圖的背面有清末民初琉璃廠尚友堂書店題簽「蒙古山水地圖」,應為本名。當時的蒙古指蒙元時期四大汗國所轄之地。

據復旦大學侯楊方教授披露,該圖雖然早就出世,但一直乏人問津。直到2013年7月,署名「亮寶樓」的作者,在《海洋世界》發表文章,題為《中國古代地圖的華彩樂章——明代絲綢之路大地圖》,此圖才進入人們視野,並在保利拍賣會中被擺上拍賣台,但最終流拍無果。

2017年11月,此圖突然改名為「絲路山水圖」,並被世茂集團買下並捐贈故宮,才獲得官方媒體關注並予以報導,身價漸隆,直到春晚亮相,更一舉登上知名度巔峰。侯楊方對此評論說:「個中原由,不問即知」。


知情網友揭露所謂《絲路山水地圖》真相。(網頁截圖)

另外,「蒙古山水地圖」原長40米,真正終點是魯迷(今伊斯坦布爾)。而入藏故宮的這幅圖為殘卷,只有30米左右,從天方到魯迷之間的10米已經遺失。


知情網友揭露所謂《絲路山水地圖》真相。(網頁截圖)

網友稱,央視不提遺失的部分,反而依據殘圖將麥加牽強附會為所謂「絲綢之路終點」。


網友吐槽所謂《絲路山水地圖》。(網頁截圖)

(記者和穆報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論