澳洲總理訪美在即 安全經貿為核心議題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年02月20日訊】澳大利亞總理特恩布爾將於本週率團訪美,並將於本週五與總統川普(特朗普)舉行會談。外界預計,強化雙方在印太地區的安全合作及經貿關係,將是特恩布爾此行的重點。

本週三,澳大利亞總理特恩布爾將率領一個由各州長和商界領袖組成的代表團,出訪美國首都華盛頓。他將出席全美州長協會(NGA)舉辦的冬季峰會,並在週五與總統川普在白宮會晤。

前美國國防部政策次長Christine Wormuth﹕「他們討論的主要問題之一將是關於印太區域政策,保證美國和澳大利亞之間強有力的關係。」

去年底,澳大利亞發表的外交政策白皮書以及美國國安戰略報告,都把中俄兩國作為全球安全的潛在威脅。據報導,澳大利亞正在考慮跟美、日、印聯合提出一項計劃,以抗衡中共的「一帶一路」。此外,南海問題也是美澳共同關注焦點之一。

戰略與國際研究中心國際安全專家Mark F. Cancian﹕「他們將繼續這些討論,集中在太平洋地區中共日益增長的挑戰,尤其是在南海,人工島礁的建設以及逐步升級的行動。」

目前,中國仍是澳大利亞最大貿易夥伴,但是對於中共的長臂滲透,澳大利亞已經越來越警惕。強化美澳經貿關係﹑制衡中共也是特恩布爾此行的重點之一。

前美國國防部政策次長Christine Wormuth﹕「川普總統已經表達了對雙邊貿易協定的興趣,而非加入跨太平洋夥伴協定(TPP)。雙方可能會就此進行討論。」

日前,川普剛剛提名美國太平洋司令部司令﹑哈里斯上將為駐澳大使。哈里斯對於中共及朝鮮在亞太地區的軍事威脅,一向立場強硬。這一提名也受到堪培拉的歡迎。

前美國國防部政策計劃副次長Thomas Mahnken﹕「哈里斯上將是最優秀的。他為國服務出色。他非常瞭解太平洋地區,也非常瞭解澳大利亞。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論