【禁聞】中共大規模投資人工智能 引發憂慮

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月23日訊】2017年阿爾法狗(AlphaGo)在烏鎮戰勝世界排名第一的圍棋高手柯潔,讓人們看到了人工智能的迅猛發展。而中共在這方面顯示出野心,近期中共在人工智能領域大規模投資,也引發了外界對監控、審查、軍事方面的擔憂。

1957年,蘇聯發射了人類第一顆進入行星軌道的人造衛星,引發了美、蘇兩國之間的太空競賽。2017年,中共在人工智能領域也顯示出類似的競爭企圖。中共國務院發布的政策藍圖將人工智能上升到國家戰略層面,計劃到2030年之前成為「世界主要的人工智能創新中心」,人工智能核心產業規模超過1萬億元。

2018年中共大規模投資人工智能領域,包括從芯片到算法。政府準備投資21億美元,在北京西郊建立一個以人工智慧技術研發為核心的科技園區。

原雅虎中國總經理謝文分析,中國參與人工智能至少有三個主要力量:中國國內的;從美國往中國引進的;還有中共政府的。這三者未必是同一目的。

原雅虎中國總經理謝文:「這三者未必是一個目的。人工智能本身是個技術,至於說拿來這個技術是用來鞏固政權,是為了參與競爭,是為了防禦,或者說是為了發財,哪個目的都是可能的,是不同的人因人而異的。」

但中共政府的目的引發擔憂。《科學》雜誌2月8號刊登文章「中共大規模投資人工智能有陰險的一面」。

文章說:從陰險的一面來看,各國正設法將人工智能的發展用於監視、審查,和軍事目的。華府智庫新美國安全中心研究員艾爾莎•卡尼亞(Elsa Kania)說,中共軍隊正在資助開發人工智能的新能力,以在戰場上做決策和自主使用武器。她警告說,在中國的人工智能領域,「平民和軍事研發的界限往往很模糊」。

另外,最近人工智能已經發展到不僅能夠近距離識別靜止照片中的某個人,還可以在視頻中識別。文章說,中共對這一進展顯示出和美國相反的態度。當美國海關和邊防局去年5月透露,計劃使用面部配對來驗證某些飛離美國航班上旅客的身份時,一場公開辯論爆發。但中共已經在新疆地區部署了面部識別技術。

而中共國務院的人工智能規劃也明確表示,人工智能「在有效維持社會穩定方面扮演著不可替代的角色」,引發公民對監控和隱私的擔憂。

謝文:「這跟技術本身沒關係,還是個制度問題。有沒有法治?有沒有平衡?這些其實美國也遇到同樣的問題,包括各方面監控等等。我覺得這個是一個挑戰。當然你說在一個不均衡的社會,在民主與法治缺乏的情況下,這種技術帶來的危害一定比民主國家大,這個是肯定的。」

中國資深抗戰歷史研究學者賈元良:「需要一個管理手段。現在這些東西很多都是網絡化,智能化,很多人的信息被採集。這些信息如何管理,如何保證公民的這些隱私安全,確實也是一個很大的社會問題。」

但謝文認為,其實最大的擔心還不在於此。

謝文:「我更大的擔心反而是在這樣一個不民主,沒有制衡,沒有自由的社會裏,人工智能不可能得到充分的發展。那是因為人工智能是人的創造,人的發展,人本身沒有空間,人本身沒有機會,他怎麼會創造出好的人工智能呢?」

謝文表示,儘管官方聲稱中国人工智能实力可比肩美国,但實際上並非如此。

謝文:「我自己在這行當裏幹這麼久我看到的。你舉不出任何一個例子,說出在人工智能領域裏面,基礎技術中國現在領先美國。你可以說商業的熱鬧,喧囂,可能挺熱鬧中國市場上,但實際上是不可能的,也不是真實的。」

謝文重申,假設說只要投入錢,不論在甚麼社會制度下科學都會大發展,這是對人類歷史的嘲弄。科學研究需要充分的自由,極權社會下技術不可能發展的很好。

採訪/秦雪 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論