晏子辭婚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年02月26日訊】晏子是春秋末期齊國的宰相,敢於直諫,愛護百姓,德才兼備,在當時有很高的聲譽。而他對自己妻子的道義,同樣令人稱讚不已。

齊景公很器重晏子,想將自己的女兒嫁給他。一天,景公到晏子家中作客,正巧看到晏子的妻子,便問晏子道:「剛才那位是先生的妻子嗎?」晏子答道:「是的。」景公笑著說:「嘻,真是又老又醜啊!我有個女兒年輕貌美,不如嫁給先生吧。」

晏子恭敬地答道:「我的妻子現在是又老又醜,但我與她一起生活已經很久了,自然也見過她年輕美好的時候。而且為人妻的,本以年輕託付一生至年老,美貌託身到衰醜。妻子在年輕的時候將終身託付給我,我納聘迎娶接納了,跟臣一起這麼多年,君王想把女兒嫁給我,而我怎麼可以辜負我妻子的託付呢?」景公見晏子如此重視夫妻之義,也就不再提此事了。

有一次,大夫田無宇到晏子家中,見有一位婦人穿著粗布衣服,十分儉樸。田無宇假裝不知道是誰,故意問晏子說:「剛才那位是誰啊?」晏子說是自己的妻子。田無宇說:「您位至卿大夫,食邑田稅所入一年可達七十萬,為何還要用老妻啊?」晏子說:「我聽說,休掉年老的妻子稱為亂;納娶年少的美妾稱為淫;見色忘義,處富貴就背棄倫常稱為逆道。我怎麼可以有淫亂的行為,不顧倫理,逆反古人之道呢?」

晏子不願違背倫常道德,委婉謝絕了景公;田無宇問晏子身居高位,富貴在身,為何不找美妾,晏子答以道德之言,指出淫亂逆道之事不可為。可見晏子在婚姻問題上態度非常嚴肅,重視夫義婦德,不離不棄,哪怕是君王提親,旁人嘲笑,他對妻子也依然如此尊敬、愛護,信守承諾,其操守品行令人敬重。

(源自《晏子春秋》)

──轉自《正見網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論