百醫百經:坐姿不正 小心長短腿

【新唐人2018年02月28日訊】歡迎來到百醫百經。中國古人說「站似松,坐如鐘」,人的坐姿不正確會危害到身體健康。而現代人坐的時間越來越長,坐姿不正確會導致「長短腿」,如果長期下去,還將導致許多其他的問題,今天我們就給大家介紹這方面的相關內容。

坐姿不正對我們現在社會的影響真的大嗎?

第一德州診療中心首席醫師陶慶麟:「坐姿不正的時候對現在的社會有很大的影響,因為我們現在坐的時間越來越長了,不像以前我爸媽那年代的時候大部分是靠勞力在做事情,他們沒有坐那麼久,那現在電腦、ipad、iphone,大家都坐的時間很長了,很長久而久之當你坐姿不正的時候就會造成身體一定的傷害。」

坐姿不正又是如何形成「長短腿」的?「長短腿」只是外形不好看嗎?

陶慶麟:「坐姿不正會造成長短腿的原因是因為,坐姿不正久而久之會造成盆骨的不正,當他盆骨不正的時候就很難恢復他原來正的位置,不正的時候就會造成長短腿,一隻腿往上拉,一隻腿往下壓,那長短腿的時候當你站的時候就會斜的,在往短腿的地方站,那我們身體的重量就會偏向比較短腿的地方,那多重量往短腿的地方去的時候造成這邊的壓力比另外一邊大,當他大的時候久而久之5年10年20年之後這邊的關節受到長期的一個壓迫的時候,我們就會有所謂的關節炎,提早就會發生了,那久而久之就會有我們退化的關節炎發生,通常發生在我們臀部的地方,膝蓋,然後再過來,腳部的地方。」

除了這些關節炎症之外,長時間的坐姿不正,一些內臟器官也會受到影響。

陶慶麟:「髖關節的病變剛開始就是有疼痛不舒服,但是久而久之壓迫到腰部這邊的神經。腰部的神經控制蠻多地方的,我們所謂的生殖器官啦,我們所謂的胃啦,我們的大腸那些的,就會造成我們的消化系統不好,還有排尿系統有問題,還有我們的生殖器官也有問題。」

坐姿不正的危害雖然很大,但是好在它不是立馬就發生的。生活中只要我們從一點一滴做起,我們就能預防它。

陶慶麟:「我的建議就是對於長久需要坐著的工作人們最好的一個辦法就是經常站起來動一動,就是固定的時間每到30分鐘左右的時間就站起來走一下,當你站起來走一下的時候當你運動到這些肌肉的時候,你坐下來就不會這麼快就疲勞了,你坐久了你的肌肉就開始疲勞,當它開始疲勞的時候你就開始所謂的壞習慣的坐姿了,當你壞習慣坐姿一開始的時候,你就站起來走一走的話,你可以讓他恢復一個坐姿又正的好處,就不會讓他再持久下去,但是如果你不站起來動一動,從30分鍾變成2個小時、3個小時、4個小時、8個小時一天坐下來,就會造成我們身體上的一個傷害。」

相關文章
評論