【禁聞】路透:王岐山或任中共最高外交官

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月28日訊】對於退休的中共政治局常委王岐山即將擔任的職務,又有了新說法。路透社2月27號引述消息說,他可能擔任專門負責處理中美關係的國家副主席,成為中共最高外交官員。來看報導。

路透社2月27號引述幾名知情人士的消息說,中共預計將在3月召開的人大會議期間宣布對外交高層官員的重新洗牌,以應對美國總統川普對北京越來越大的猜疑。

這些知情人士還包括一些外國外交官員,他們告訴路透社說,中國國家主席習近平的親密盟友王岐山可能成為國家副主席,專門負責處理與華盛頓關係,王岐山將直接向習近平報告工作。

今年1月,退休常委王岐山打破慣例,在湖南省成為第十三屆全國人大代表,當時外界普遍認為他將重回中共政壇,擔任國家副主席。不過專門負責處理中美關係,是對王岐山職務的新揣測。

根據中共1982年制定的《憲法》,中國國家主席職務是象徵性的虛位元首,不獨立決定任何國家事務。作為副職的國家副主席更是象徵意義大於實質。

旅美時事評論員唐靖遠表示,如果王岐山出任,很可能將這個虛職實權化。

旅美時事評論員唐靖遠:「國家副主席這個職位,它的很大一部分的外交的功能,都是一些禮儀性的職能。但是在我看來,如果說王岐山他擔任這個角色的話,他很可能會把這個角色所負擔的一些職能,他會實權化。王岐山在十八大進入常委之前的這個仕途經歷之中,有過比較豐富的在金融經濟這方面的經歷,同時呢也因為這些經歷,他曾經跟美國有過多次的打交道。」

路透社還說,現任外交部長王毅可能以國務委員身份繼續兼任外交部長一職,而去年10月晉升政治局委員的楊潔篪,則可能出任負責外交事務的副總理或者成為中共人大的副委員長,這樣的格局意味著,王岐山將成為中共最高外交官員,其次是楊潔篪和王毅。

旅美時事評論員鄭浩昌表示,習近平要想在外交方面借助王岐山的能力,「國家副主席」這個頭銜也是一個必不可少的重要裝備。

旅美時事評論員鄭浩昌:「王岐山在當年處理廣東粵海重組案時與外方談判,展現過非常強悍的手腕,他這個救火隊長並非是個虛名,讓他去和美國談判貿易問題,目前應該沒有比他更優的人選。在過去的五年,王岐山沒有出過國,因為他這個單一的中紀委書記的頭銜,美國也很難接待他。現在給他一個國家副主席的頭銜,他就可以名正言順的外訪了。」

美國總統川普就任以來,試圖讓美中貿易走向平衡,消除逆差。而中共高層近期密集會晤美方官員。中央財經領導小組辦公室主任劉鶴緊急訪美,缺席十九屆三中全會。外界認為,這說明北京力圖避免中美貿易戰。

如果王岐山真的專門負責中美關係,他將面對甚麼狀況?

唐靖遠分析,目前中美關係有三個層面。

唐靖遠:「第一個層面呢我們看見美國,尤其是川普政府執政以後,整個川普政府上上下下,都對這個共產主義是一種非常強烈地反對的這麼一種狀態。那麼第二個層面我們看到就是,川普他和習近平私人之間,他們卻又是非常友好的這麼一種關係。他們還有第三層關係,就是在朝核問題上為代表的,這是最典型。他們之間體現出來是既有合作又有對立。」

不過路透社也表示,知情人士都要求匿名,並提醒說,這些職務任命在最後時刻仍可能出現變動,在人大年度會議結束前,任命都不是最終結果。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論