吳小暉「媒人」陳小魯猝逝 曾承認為安邦站台諮詢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月01日訊】3月1日,多方消息顯示,原中共元帥陳毅之子陳小魯因急性大面積心肌梗死已離世。外界認為或許與安邦集團有關。之前,安邦集團董事長吳小暉被提起公訴,安邦被保監會接管。陳小魯曾承認為安邦站台諮詢,亦曾為吳小暉與鄧小平外孫女做媒。

3月1日,中共元帥陳毅之子陳小魯之子陳正國證實,陳小魯已經病逝。

稍早前,陳小魯病逝的消息在大陸網絡傳播,一名「紅二代」發布微博稱:陳小魯因急性大面積心肌梗死,於2月28日在中共軍隊301醫院海南三亞分院搶救無效離世。

「時事前沿」了解到,當日白天陳小魯都很好,上午夫妻倆還一起從海口開車返回亞龍灣,中午在萬寧朋友家吃飯。中間陳小魯躺下休息到14時左右才動身。晚21時20分,陳小魯準備洗澡睡覺,說了一句:小惠,我不好!就倒下了。

報導說,陳小魯在被送往海棠灣中共軍隊301醫院的路上,已經停止了心跳呼吸,到醫院時瞳孔都散了……

陳小魯是原中共元帥陳毅之子,被視為敢言人士、也是寫出文革道歉信的「紅二代」代表。

公開資料顯示,陳小魯,1946年7月生於山東,曾任中共第39軍244團政治處主任。現為博時基金管理有限公司、江西長運股份有限公司獨立董事。

陳小魯突然猝逝,外界認為或許與安邦集團被接管及吳小暉被提起公訴有關。

2月23日,中國保監會消息稱,安邦保險集團股份有限公司原董事長、總經理吳小暉因涉嫌經濟犯罪,被提起公訴。

上海檢方稱,吳小暉涉集資詐騙、職務侵佔案。保監會形容,吳小暉的安邦帝國已經覆滅。

吳小暉曾因是中共最有名望和權勢的鄧小平家族「駙馬爺」而備受關注。

陸媒曾報導,吳小暉神通廣大,憑藉自己紅三代的身份,迅速結交中國紅二代陳小魯、朱雲來等人。

吳小暉被公訴當天,《香港經濟日報》報導說,如果不是因為陳小魯,吳小暉永遠不會認識鄧小平的外孫女鄧卓芮。2004年,吳小暉與第二任妻子離婚,娶了比他小6歲的鄧卓芮。當時鄧氏家族的長輩們曾一致反對,原因是他們獲悉「吳小暉有特殊動機」。

吳小暉與鄧卓芮結婚後,創辦了安邦保險集團並擔任CEO和董事長。後來安邦集團迅速擴張,被認為與鄧小平家族聯姻有關。外界一直視陳小魯和吳小暉二人為合作夥伴。

2015年2月,一篇揭秘「紅色首富陳小魯」的網文稱,安邦是陳小魯實際控制的眾多產業之一。

文章稱,陳小魯為謀求財富的「安全加固」和更大發展空間,安排手下小弟吳小暉「邂逅」了「一位原國家領導人的外孫女」。

幾乎同時,陸媒《南方週末》和香港《開放》雜誌也報導稱,陳小魯是安邦實際控制人,鄧卓芮也和陳小魯、安邦集團關係密切。

不過,陳小魯出面否認,在微信中稱自己與小暉合作快15年,就是顧問,一諮詢,二站台,無股份,無工資,不介入公司的具體經營管理,只做戰略諮詢。

近年來,安邦保險集團成為保險業馳騁投資市場的一匹黑馬,總資產已逾萬億元,2014年海內外投資顯得更加激進,公司掌門人吳小暉,早年曾做汽車銷售代理,後在陳小魯的公司裡工作,與鄧卓苒結婚後,成為安邦集團實際控制人。

被傳與安邦集團有關的紅二代,還包括朱鎔基之子朱雲來。據陸媒2015年報導,朱雲來只是「被掛名」安邦董事。2014年9月,安邦更新了工商資料,在朱雲來的要求下,已經把朱除名。

安邦與萬達、海航等企業巨頭一樣,被指都涉及多個紅色權貴利益。而此次安邦之所以成為首個打擊目標,外界認為可能與安邦的特殊背景有關。

(記者李芸報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論