傳經濟政變大清算 還有3家巨頭將被接管

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月03日訊】繼安邦集團董事長吳小暉被公訴,安邦被接管之後,近日再傳身家達2600億的華信老闆葉簡明被抓,華信被接管。更有海外媒體報導稱,另外三家大型民企也即將被接管。有分析認為,這有可能是習近平開始清算3年前的那場「經濟政變」。

財新網以及其它門戶網站日前刊文披露,被稱為中國最神秘的巨富、中國華信能源有限公司董事局主席葉簡明被調查。令人不解的是,僅幾個小時後,財新網這篇數萬字的報導即被刪除。但華信旗下多家上市公司股價仍隨之暴跌。華信國際一度股價跌停。

隨後,由北大清華校友組成的投資人微信自媒體「水木資管」發佈消息稱,上海國資委旗下的政府投資平台國盛已接管華信。接下來,還有三家企業將被接管。

香港資深傳媒人趙先生對自由亞洲表示,與安邦背景一樣神秘的華信也被接管,還有三家,海航可能也會有麻煩,但其餘兩家將要被接管的企業不明。這顯示習近平正在持續鐵腕整肅權貴資本,並將其掌控在自己手中。

上海財經界人士陸先生表示,華信被接管目前官方還沒正式通報。他說,在中國,你說民營企業,如果背後沒有點官方背景,在中國這樣的經濟環境下,誰能做大?要把錢弄到外面去,更不能允許。又是一輪公私合營的態勢。又一輪公私合營的態勢,這次好像是先玩大的。

趙先生說,其它企業和保監會接管安邦是一個道理,都是民企嘛,就直接由國有接管,把它資產全部接掉,那個吳小暉是鄧家外孫女婿,他是很多紅色貴族的錢,而且那個2015年的股災也都有參加。這相當於也是一個清算。

他認為,海航極有可能被接管,另外還有兩家就不知道了。

中國華信據指是三大國營石油公司以外,大陸最大的民營能源企業。41歲華信主席葉簡明,被稱為最神秘的全球前500強企業老闆之一,其背後是錯綜複雜又極為神秘的政、商、軍、黑關係。

葉簡明在短短5年之內,從一個名不見經傳的人物,成為中國第四大石油巨頭的老闆。目前,上海有8家財富500強公司,華信是唯一的民企。近年來,葉簡明在海內外頻頻大手筆收購資產,幾乎涉及金融界各個領域。

而且葉簡明掌控的華信公司有軍方背景人員任職,公司內設黨委和紀委,由曾有過軍職的退休官員擔綱,包括中央軍委辦公廳管理局前副局長王宏源。財新網罕見曝光了葉簡明是中共軍方和國家安全部門的「白手套」。

此前被中國保監會接管的安邦集團與華信一樣也屬於背景復雜而迅速擴張的民營企業。

現年52歲的安邦集團董事長吳小暉是浙江人,2004年與比他小6歲的鄧卓芮結婚,成為中共最有名望和權勢家庭的「孫駙馬」後,創辦了安邦保險集團並擔任CEO和董事長。

外界相信吳小暉是靠鄧家這層關係創辦了安邦,用短短10年,就將安邦資產由最初5億元人民幣變成7000億,成為中國第二大綜合型保險公司。吳也成為大陸最頂尖的富豪之一。

有消息稱,吳小暉被認為是保險資金違規操作的最大黑惡勢力,而且被視為江澤民集團財富最大的「管家」、前國家副主席曾慶紅家族的「白手套」之一,替江派高官海外走私、洗錢。

特別值得關注的是,吳是中共十八大以來第一個正式被抓的商界紅二代,他之所以被查,據說疑涉「經濟政變」,即2015年中國股災。那場規模空前的股災,被認為是江澤民集團策劃的經濟政變,目的是向習近平「逼宮」,以股災民怨製造亂局,迫使習下台。

2月23日,官方公布吳小暉被公訴,安邦已被保監會接管,保監會形容,吳小暉的安邦帝國已經徹底覆滅。

安邦與萬達、海航等企業巨頭一樣,被指都涉及多個紅色權貴利益。而此次安邦之所以成為首個打擊目標,外界認為可能與安邦的特殊背景有關。

吳小暉出事的消息傳出後,一名人大教授在大陸反腐雜誌刊文說,「金融反腐剛剛起步,遠未到高潮」。他說,以金融反腐為圓心還會向其它經濟領域延伸,將有更多金融系統及其它經濟領域高層被查。

美國紐約時報曾刊發標題為:「接管安邦是一個毫不含糊的信號:中國要解決其債務問題」的報導稱,習近平向中國一些最大的交易商發出了一個信號,這就是趕緊控制你的債務,否則別怪我不客氣。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論