再現風華 鹿港「鶴棲別墅」成「郊行博物館」

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月03日訊】為了活化珍貴的文化資產,彰化縣文化局,將藏身在鹿港後車巷中的歷史建築「鶴棲別墅」,打造成「郊行博物館」,向民眾介紹鹿港八郊的歷史文化,打造成有活力的歷史博物館,帶您了解。

彰化縣文化局長陳文彬:「活的博物館意思就是說,它不只是這個八郊的文物的呈現,最重要就是說,現在正值259年的這個港郊(鹿港八郊)。」

彰化縣文化局長陳文彬詳細介紹,並與鹿港鎮長黃振彥等人,一同出席啟用記者會,眾人拉下紅布條,「郊行博物館」正式啟用。

彰化縣文化局長陳文彬:「來郊行博物館除了看文物以外,也可以看這個活的這個博物館,就是說港郊(鹿港八郊)的祭拜的儀式,這都是我們鹿港非常重要。」

郊行是清領時期的商業組織,除商業功能外,更被賦予維持社會安全和秩序功能。鹿港八郊(泉郊、廈郊、南郊、[上竹下敢]郊、油郊、糖郊、布郊、染郊),為當時鹿港地方自治領袖,對鹿港的文化發展具有相當大的影響力。

彰化縣文化局長陳文彬:「郊行是鹿港最特殊的文化,文化局現在也再推動鹿港郊行文化,登錄為彰化縣無形文化資產。」

一旁也展示早期經商的文物與商品,讓遊客體驗鹿港文化,打造旅遊新亮點。

新唐人亞太電視葉錫鴻台灣彰化採訪報導

相關文章
評論