德新政府終產生 馬克龍:好消息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月05日訊】德國第二大黨社會民主黨(SPD)4日公布投票結果,有2/3的成員贊成與總理默克爾領導的大聯合政府結盟。法國總統馬克龍隨後發布聲明稱:「這對歐洲是好消息。」

歐洲最大經濟體德國得以組成新政府,為歐洲這個最大的經濟體組建新的聯盟政府鋪平了道路,結束了去年德國大選後歷時5個多月的政治不確定性。

法國總統府4日發布聲明說,馬克龍(Emmanuel Macron)已向默克爾(Angela Merkel)和社民黨代理黨魁蕭茲(Olaf Scholz)道賀。

聲明還表示,兩國將在未來數週努力合作採取革新行動,讓歐洲計劃有所進展。

因去年德國大選後,新政府遲遲未定,馬克龍之前所提出的加強歐元區整合改革計劃已擱置數個月。

這次投票結果讓聯盟黨領袖默克爾確保了她的第4任期,而此時,歐盟對德國這個歐盟最大國家在一系列經濟和安全問題上實施領導力都有重要期盼。

社民黨代理主席紹爾茨表示,社會黨多數成員支持了黨派領導層的建議,社民黨將加入下屆政府。

這個決定不是社民黨輕易做出的,是經過幾個星期對聯盟問題進行了深入、透明和公開的討論,許多成員參加了這些重要和激烈的辯論。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)
相關鏈接: 德社民黨投票揭曉 將與默克爾聯合組閣

相關文章
評論