人大代表談修憲 雷軍愣住連說抱歉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月06日訊】中共人大一次會議5日開幕,有英媒記者在北京大會堂及天安門廣場隨機採訪了12名人大代表,詢問他們對修憲及國家監察法的看法,他們均表示支持,一定投贊成票。不過,中國小米科技董事長雷軍回答不同,連說抱歉後快速走入了會場。

3月5日,中共十三屆人大一次會議開幕當天,針對輿論聚焦的中共修憲建議中,延長國家主席任期的問題,英媒BBC中文記者在現場攔住了12名人大代表,詢問他們對修憲及國家監察法的看法,他們幾乎清一色地表示「非常支持」,「一定投贊成票」。

但BBC記者攔住中國小米科技創始人、董事長雷軍,問他對修憲怎麼看時,他愣了一下,擺了下手說,「這些問題,我……抱歉,抱歉啊,抱歉抱歉」,隨後快速走入了會場。

有關中共修憲問題,最早於兩會前的2月25日,由新華社英文版率先報導,其中提到中共中央委員會向此次兩會人大常委會提出《修憲建議》,其中包括刪除憲法中「國家主席與副主席連任不得超過兩屆」的限制。

消息一出,立即引發國內外輿論的強烈反響。

俄媒莫斯科之聲網站當日稱,中國國家主席習近平的任期將於2023年結束,按照傳統,在中共十九大上便應當確立最高領導人的繼任者,但當時並未這樣做。

《紐約時報》稱,此次修改憲法已經為習近平無限期繼續執政掃清了道路。

香港《蘋果日報》整理各大媒體報導分析認為,習近平刪除中共憲法中對國家主席與副主席任期的限制,主要是習一度遭前政治局常委周永康為首的集團與太子黨、重慶前市委書記薄熙來連手,進行宮廷政變奪權。

中共十八大前,重慶事件爆發後,有美媒披露,王立軍出逃到美國駐成都領事館時,交給美領館的材料中,有關於薄熙來、周永康聯手圖謀發動政變、最終廢掉習近平的計劃。

該政變是由中共前黨魁江澤民主導,江派二號人物曾慶紅主謀,由薄熙來、周永康聯手實施。他們企圖在十八大後2至3年內,利用江派軍中勢力郭伯雄和徐才厚,及江派把持的公安、武警部隊,從習近平手中奪權。

習近平上台5年來,以貪腐為名陸續拿下了徐才厚、郭伯雄、薄熙來、周永康等政變集團的主要成員。並打亂了中共權力秩序,不但擔任黨政軍一把手,而且身兼多個領導小組「小組長」,直到六中全會確立「核心」地位,中共二中全會習思想寫入黨章。並於此次兩會修憲刪除對國家主席任期限制為自己續任鋪路。

有專家分析,習近平看似大權獨攬,但實際上是想汲取胡錦濤「政令不出中南海」的教訓。面對江澤民集團的不斷攪局、政變,甚至暗殺,習近平只有大權獨攬,才能強力推行他的反腐「打虎」和一系列改革措施。

(記者李文馨綜合報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論