311大地震7週年百廢待興 逾7萬人仍過避難生活

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月11日訊】日本311大地震福島核災週日(11日)屆滿7週年,截至今年2月13日,因為重建工作緩慢,仍有7萬3349人過著避難生活,有撤離的居民返回福島,希望重新建立家園。

2011年的3月11日下午2時46分,日本東北發生規模9的強烈大地震,還掀起10公尺高的海嘯。海嘯破壞福島第一核電廠的冷卻系統,引發福島核災

據日本警察廳數據,截至今年3月1日,全國因福島震災死亡人數為15895人,逾2500人失蹤。

另一方面,和311大地震有關的死亡,例如長期過著避難生活導致健康惡化死亡的「震災關連死」,在10個都縣合計至少有3647人。

311大地震發生後沒多久,最多時有47萬人在避難所等地避難,截至今年2月13日,因為重建工作緩慢,仍有7萬3349人被迫過避難生活。

目前仍有逾4萬6000人住在臨時住宅,高齡化比率高達41.3%,另外也出現獨居高齡者孤立化的問題。

相關視頻:

據NHK對岩手、宮城及福島縣1932位民眾所做民調,對重建工作有實際感受和沒有實際感受的受訪者,各占一半。有7成受訪者認為,311大地震漸被民眾淡忘。

民調顯示,受災民眾經過7年後,仍有近6成認為自己是受災者,相較於阪神淡路大地震的受災民眾,比率多達2倍。

目前,日本岩手縣到千葉縣東北部的沿岸及海域,這個南北長度約500公里、東西寬度約200公里的區域,被稱為餘震區域。

從去年3月11日到昨天晚間7時止,這個區域一年來被觀測到震度一以上的地震共有517次,遠比311大地震發生後一年的逾8000次地震減少很多,但比311大地震前的次數仍多出不少。

日本政府地震調查委員會在9日的會議上,認為這個區域仍將持續出現餘震,並呼籲日本民眾留意及防備。

2018年3月11日,日本311大地震及福島核災週日(11日)屆滿7週年。圖為民眾獻花悼念。(AFP/Getty Images)


2018年3月11日,日本311大地震及福島核災屆滿7週年。圖為福島縣富岡鎮一台自動販賣機被棄置。(AFP/Getty Images)


2018年3月11日,日本311大地震及福島核災週日(11日)屆滿7週年。圖為,太陽在福島縣納米市的一座公墓和廢棄建築中升起。(AFP/Getty Images)

(責任編輯:夏東周)

相關文章
評論