探秘「世界第五大情報組織」 東城大媽一月掙多少?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月16日訊】每到中共政治大戲登場時,北京街頭就少不了一支由中老年人組成的「西城大媽」、「東城大媽」等所謂「治安志願者」隊伍,被網友戲稱「第五大王牌情報組織」。港媒揭這支隊伍每人每月的薪酬約4000元人民幣上下。

香港明報報導稱,每到兩會期間,北京街邊除了穿制服的武警、公安、特警、輔警、保安和交通協管員,還有大批便衣,而這個維穩體系,最低層的是由中老年人組成的「志願者」,多數為女性,也就是東城區、西城區的大媽。

該報在北京采訪兩會的記者,有一天在麥當勞,聽到一群休班大媽聊天,其中大媽甲說,她其實不知要開兩會,接到通知才知又要「開工」。她自爆她的薪酬是每月2900元,但是鄰居老太太對她說,自己女兒新入行做「志願者」,月薪已經超過4000元。

月薪問題引發大媽們的抱怨。有人說:「每天在那兒捱凍、捱曬,中午給個盒飯,還就那點菜」,有人不滿新人高薪,說「多幾個錢就得瑟」。報導說,可抱怨歸抱怨,一旦時間到了她們又會各自上崗。

有關這支由北京中老年人組成的最低層維穩體系,自2013年起開始迅速走紅。

自2013年以來,演員柯震東、房祖名、王學兵、高虎、張耀揚、黃海波、尹相傑,歌手李代沫、宋冬野,公眾人物薛蠻子、寧財神等相繼爆出涉毒或涉黃的醜聞,並被警方抓獲。

而網友發現,在警方的案情通報中,案件的偵破不約而同都起源於「群眾舉報」。由於落網的明星名人大多居住在北京的朝陽區,網友們便給舉報者們起名「朝陽群眾」。「朝陽群眾」泛指「西城大媽」、「東城大媽」、「海淀網友」等,並躋身「王牌諜報組織」之列。

2015年12月18日,北京官方公布的統計數據顯示,北京實名註冊的包括「朝陽群眾」在內的「西城大媽」、「東城大媽」、「海淀網友」等所謂「治安志願者」已經突破85萬人。

當時,這支隊伍在北京市的覆蓋率超過80%,共部署6.3萬個巡邏點,全年累計向警方提供各類情報信息線索41萬多條,其中僅「朝陽群眾」就提供了21萬多條。

這支隊伍被指是由中共官方或警方扶持起來的一系列告密組織之一,被中國網友戲稱為與美國的中情局、蘇聯的克格勃、以色列情報組織摩薩德、英國秘密情報局軍情六處,並列的「世界第五大王牌情報組織」。

中共官方聲稱,這些「志願者」為警方提供違法犯罪信息,彌補了警力的不足,但中國民間和海外輿論界稱其為「告密組織」,或草根版的「準特務組織」。

前中國青年報冰點雜誌主編、資深媒體人李大同曾經對《美國之音》說:「共產黨培養的就是這種人,奴才、告密者。現在都在大量的培養這個東西,為了穩固中共的政權。」

自由撰稿人朱欣欣表示:「中共可以說集古今中外權術厚黑學這麼一個集大成者,可以說是歷史上最大的這麼一個邪惡的組織。它們搞這種特務治國,實際上最終也會危害它自己的,使整個社會的道德淪理在進一步的下墜。」

朱欣欣分析指出,如果一個政權靠告密來統治這個社會,而不是用人人平等的統一靠法律、靠公平正義的法制來管理社會,那麼這個社會肯定越發淪喪,越發危險。

(記者李芸報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論