陳明通掌陸委會 曾言兩岸守衡、去中共化

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年03月19日訊】正當美中台三方新一波涉外人事陸續到位,三方平衡也在變動。民進黨兩岸通、陳明通今天(19日)重掌陸委會,去年10月他提出「守住美中台均衡」的兩岸互動新模式。他一貫主張,沒有九二共識,因為還沒釐清「中國是什麼」。他還認為,由於中共壟斷了中國,因此民進黨推動「去中華人民共和國化」。

陸委會主委陳明通:「兩岸互動新模式,就是守住這個均衡,也就是維持現狀。未來三十年兩岸關係,不會有顛覆性的改變。」

陳明通今天重掌陸委會,而去年10月中共十九大結束後,他以學者身分表示,美中台六十年,三角賽局已達成納許均衡,任一方改變都不容易。

不過,美中台三方,從新一波涉外人事、台灣旅行法、中共對台措施,突顯三方平衡立基點的轉變。

國民黨立委江啟臣:「未來,台美關係、兩岸關係,是被定位在美中關係(大架構)之下,也會造成對台灣來講,我們政策上面一些挑戰。」

陳明通一貫認為,沒有九二共識。因為中共對九二共識的核心,是「兩岸同屬一個中國」,雙方要先問清楚「中國是什麼」,但是,北京還沒有準備好面對中華民國。

2012年,中共國台辦副主任孫亞夫,在台北指責民進黨執政「去中國化」。陳明通回應,台灣民眾支持「中國認同」的比例大減,「是因為中華人民共和國壟斷了中國」,民進黨執政推動的,不是「去中國化」,而是「去中華人民共和國化」,「文明價值」是台灣民眾無法認同「當今中國」的核心問題。

淡江大學整合戰略與科技中心執行長蘇紫雲:「去PRC化,我覺得是正確的。這種偷換觀念,是中共一個很強的部分。的確ROC(中華民國)是台灣目前,國內的最大公約數。對民進黨來講,其實已經不排斥(ROC)了,我說的是(民進黨)主流。」

新唐人亞太電視林嘉韋、張東旭台灣台北報導。

相關文章
評論