「嚴重失信」限乘火車飛機 中共舖天羅地網

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年03月20日訊】中共發改委近日發布文件,宣布從今年5月起,將限制信用紀錄嚴重不足的民眾搭乘火車飛機。中共當局正在推進建設一套所謂「社會信用系統」,計劃到2020年投入使用。不過這是否會造成對公民生存權的侵犯,引起廣泛的擔憂。

中共發改委3月16號發布2份通告,5月1號起,將限制所謂「嚴重失信人」,在180天到1年內搭乘飛機和火車。

對比西方社會的信用體系,以個人財務信用為評級標準;

而中共官媒透露,中國信用體系評分時,將綜合個人商業活動,社會行為、行政事務和司法紀錄4大領域。

外界擔憂,如果當局把公民政治傾向,變相納入評分範疇,將產生嚴重後果。

山東臨沂今年3月已經宣布,當地把所謂「極端上訪」、示威遊行等10類行為視為違法,計入誠信體系。

今年1月,加拿大《環球郵報》也報導,長期揭露中共黑幕的記者劉虎,2017年偶然發現自己被列入「社會信用黑名單」,無法購買機票。而他沒有收到任何通知,也不知如何申訴。

葉寧:你搞信用就單純的搞信用,把信用體系限制在經濟層面,限制在個人借貸和消費行為上面;你不要混雜進政治考量,不要混進意識形態。這樣一種做法,實際上把經濟層面的信用制度,泛政治化了。

在西方信用體系,民眾失信的影響,一般聚焦在個人財務層面;

而在中國式信用體系中,被中共視為「失信」,除了限撘火車飛機,山東臨沂還宣稱,一旦出現上述10類所謂「違法」失信行為,將影響子女等直系親屬的考學、就業等等。

葉寧:不僅他們本人會被剝奪生活資源,包括對他們的子女親屬的歧視性對待和凌辱,這樣一種網羅制度,對國民造成的心理恐嚇,是大到無限誇張的。

英國《金融時報》提出一種假設,一旦這套信用體系成型,可以輕而易舉地操縱其變量,重新產生一套所謂「愛國」分數,量化考察公民的觀點與共產黨的價值觀多大程度保持一致。

葉寧:目前正在建構的社會信用體制,正在羅織一張大網,對這個(政權)有潛在風險的人進行定點的歧視性對待。應該在它還沒有完全出籠的時候,就站出來反對它。

不過,誰是中國社會最大的失信者?據中共刊物《求是》旗下的《小康》雜誌2009年調查,90%民眾認為政府的調查數據「絕對是假的」。七成以上受訪者,認為個人缺乏誠信,原因是整體環境太差,誠實守信吃虧,不講誠信反倒佔便宜。

葉寧:我們現在看到中共是專門懲治好人的制度,是個逆淘汰制度,中國人民必須擺脫這種極權主義的奴役以後,信用的斷崖式崩潰才能得到改善。

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論