司法部行雙首長制 傅政華淪二把手?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月24日訊】中共兩會後,各部委新主官陸續就位。根據官方公布的部委主官名單,司法部出現「雙首長」搭配——部長傅政華,黨組書記袁曙宏。按中共官場慣例,黨組書記袁曙宏被認為是一把手,被指「明升暗降」的傅政華,如今更被指淪為了二把手。

近日,中共公布的黨政機構改革方案中,司法部與國務院法制辦整合。同為中央委員的司法部長傅政華及黨組書記袁曙宏,形成「雙首長」搭配。袁曙宏原任國務院法制辦副主任。

傅政華原是正部級的中共公安部常務副部長,在3月19日的中共人大會議上,傅政華出任中共司法部長。有消息稱,習近平的親信、公安部副部長王小洪接替傅政華擔任常務副部長。

公安系統出身的傅政華出任中共司法部部長,被指是「明升暗降」。有分析指,中共的黨員幹部,不是由司法部管,而是由新成立的監察委管。傅政華的實際權力已大大降低,如今司法部出現「雙首長」搭配,傅政華更是淪為了二把手。

現年63歲的傅政華背景相當複雜,出身中共公安系統,是江澤民派系成員、前中共政法委書記周永康的親信,擔任中共「政治打手」十多年,被外界冠以「狠角色」之稱。

傅政華還曾因長期主導迫害法輪功學員,並擔任過專門迫害法輪功而成立的中央「610」辦公室頭目,被海外《追查迫害法輪功國際組織》多次通報追查。

「610」辦公室成立於1999年6月10日,是中共前黨魁江澤民下令成立的專職鎮壓法輪功的機構。類似中共文革時期的文革小組和納粹德國的蓋世太保,它凌駕於一切中共法律之上,可以調動中共內政外交的一切資源。

消息稱,傅政華曾因倒戈周永康,洩密有功,在習遭到暗殺的危急時刻,救過習近平的命,贏得習近平的信任。

據外媒報導,2012年3月兩會上,薄熙來事發被捕後,江澤民在同年北戴河會議上表態支持處理周永康,周永康認為末日來臨,孤注一擲策劃暗殺習近平,傅政華不敢捲入,把周交給他的一個手令偷偷交給了胡、習,成為較早「反水」背叛江、周的官員。因此才有了官至正部的機會。

2013年8月,傅政華升公安部副部長,2015年1月,兼任中共中央政法委委員。去年5月又從公安部副部長升為正部級的常務副部長。

據悉,傅政華是「709維權律師大抓捕」的主導官員。去年9月,全球23個非政府組織致信美國政府,呼籲依據《全球馬格尼茨基人權問責法》,對15國的「人權惡棍」進行制裁,傅政華榜上有名。

自由亞洲電台曾刊文說,傅政華對那些直接遭受中共政治迫害的維權人士和法輪功信眾來說,他是一個「狠角色」,是中共鎮壓機器中的一條惡犬,完全是靠做政治迫害的打手起家。

有分析指,傅政華此番被從公安部調出,擔任司法部長,或許有兩個考量,一是意在安撫,對其當年倒戈周永康給予獎勵;二是避免其在公安系統興風作浪。也有分析,傅政華心狠手辣,背負累累血債,隨着610壽終正寢,傅政華料難得善終。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論