解密:朝鮮擬建聯邦共和國 楊尚昆:金日成信不過

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月31日訊】韓國政府30日公布一批解密文件,揭示朝鮮金日成曾提出,兩韓建立中立的「聯邦共和國」,而美軍及核武則撤離朝鮮半島。不過,時任中共軍委副主席的楊尚昆訪美時,卻告訴美國官員「金日成信不過」。有分析認為,韓政府選在韓朝會談即將到來之際,公布這個解密文件,其動機耐人尋味。

韓國外交部30日公開已超過30年保密期限的1420份外交檔案,其中一份文件揭示,上世紀80年代末,朝鮮金日成政府曾通過蘇聯向美國傳話,提出韓朝結成聯邦共和國,立憲宣布中立成為緩衝地帶。

文件顯示,1987年12月9日,美蘇在白宮舉行峰會時,蘇聯領導人戈爾巴喬夫代表朝鮮政府,向美國總統里根傳達了,兩韓建立「聯邦共和國」這一建議。

金日成還主張,韓朝兵力分別裁減至10萬以下,合併為民族軍,撤走韓半島的核武器及一切外國軍隊;韓朝簽署互不侵犯聯合宣言,並廢除與第三國簽訂的所有協議。

另一方面,朝鮮還透過中共向美國傳話。1987年韓國駐日大使館報告稱,中共時任軍委副主席楊尚昆於當年5月訪美,曾代朝鮮向美國傳話,並提出希望解除對朝鮮的制裁。

不過,對於韓朝建立聯邦的提議,楊尚昆直接向美國高官稱﹕「金日成是信不過的人。」文件形容,中共高層如此公然批評朝鮮實屬首次。

有分析稱,楊尚昆對金日成的評價並不為過,金日成的所做所為,都暴露出其狡詐的真實面目。

據韓國公布的文件顯示,美國國務院亞太事務助理國務卿1986年11月訪韓時,曾提議韓朝對話,以期讓朝鮮在1988年韓國舉辦奧運前減少挑釁。

但金日成卻在1987年11月29日,秘密派朝鮮特工炸毀大韓客機,造成200多名乘客遇難,美國遂放棄與朝對話。

1991年,美國宣布撤走海外核武,包括駐韓核武。韓國總統盧泰愚同年11月作朝鮮半島無核化宣言,並於翌年1月跟朝鮮簽訂半島無核化聯合聲明。

但朝鮮隨後單方面撕毀協議,公開發展核武器。

1994年,美國為換取朝鮮凍結核計劃,與朝鮮簽署協議,美國援助朝鮮巨額物資。但朝鮮再次無視協議,於2003年重啟核設施,背叛美國。

同年,中、日、美、俄及兩韓展開六方會談,2005年,朝鮮再一次承諾放棄核武及核計劃,不過2009年,朝鮮卻以試射火箭挑釁國際社會,協議告吹。

此外,朝鮮在整個2017年期間多次試射彈道導彈,使半島滑向衝突邊緣,這個事實強化了平壤是一個無賴政權的形象。

外界認為,朝鮮金氏政權就是以一次次地欺騙國際社會,換取發展核武器的資金和時間,最終使朝鮮的核武器發展到如今這種幾乎失控的地步。

日前,由於受國際制裁,走投無路的朝鮮領導人金正恩秘密訪華,向北京表示願意棄核時,又一次故計重施,提出「階段性、同步性」棄核方案。亦即無核化每進行一步,朝鮮都要得到補償。

韓媒稱,朝方使出慣用的「義大利香腸戰術」,試圖再次欺騙國際社會。

已被川普提名的白宮國家安全顧問人選約翰.博爾頓近日表示,朝鮮無核化應採用「先棄核、後補償」的「利比亞模式」,亦即朝鮮先在「完全、可驗證、不可逆的無核化(CVID)」原則下棄核,經過徹底驗證後,美國才會啟動各種對朝補償措施。

美國總統川普此前一再強調,「絕不會重複」,「過去失敗的談判」。不會再讓朝鮮有機會欺騙美國,他要的是朝鮮半島徹底的無核化。

就在金正恩訪華後,川普在推文中提及此事時稱,「不幸的是,最大的制裁和壓力還是要繼續不惜一切代價地維持下去!」顯示其徹底解決朝核的決心。

另外,韓國外交部表示,按外交文件公開規定,韓國自1994年1月首次公開1948年至1959年度的外交文件,每年一次,迄今已公開25批文件,解密文件共逾2.5萬冊(340餘萬頁)。

不過,有分析認為,在韓朝峰會4月即將到來之際,韓國方面公布金正日提出的,所謂兩韓建立聯邦的文件,其意圖耐人尋味。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:方舟)

相關文章
評論