韓前外交部長:勿入金正恩無核化陷阱

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年04月02日訊】朝鮮領導人金正恩近日外交動作頻繁,「文金會」、「川金會」前秘密訪華,並聲稱無核化意願。對此,前韓國外交部長尹炳世警告國際社會,在平壤沒有任何具體行動前,千萬不要掉入金正恩的陷阱並做出讓步。

據香港《南華早報》報導,曾經處理朝鮮核武問題超過10年的尹炳世認為,金正恩在訪華時所做的無核化陳述,可能是在與韓國總統文在寅會面前,為其專制政權爭取更多時間的一種戰術。

尹炳世說,金正恩對於無核化顯然有不同的定義,其中包括美國的部隊和核武撤離朝鮮半島。「朝鮮在真正開始其無核化之前,會有很多先決條件。」

尹炳世說:「這是一個陷阱。我們應該非常小心地行走,而不是抱持一廂情願的想法。我們至少應該尋求來自金正恩、有關其意圖的某種保證,以便將其言辭轉換為行動。」

基於先前的經驗,尹炳世警告說,全世界應該特別關注朝鮮隱蔽的鈾濃縮項目,這可用來生產大規模毀滅性武器。他主張,朝鮮無核化應該包含所有範圍的核武,其中包括以鈽和鈾生產的武器。

尹炳世說,儘管朝鮮多年來重複承諾無核化,但先前的對話和協議都失敗,這是因為該政權拒絕接受國際社會的驗證和檢查。

他說,在無核化之前,朝鮮必須先申報從核武、核材料到核設施等所有資料,再接受包括國際原子能機構(International Atomic Energy Agency)在內的國際社會的核檢。這可以是階段性的,但朝鮮必須證明,他們沒有隱藏什麼東西。

其實,對於金正恩的頻繁外交,國際社會也都審慎對之。美國總統川普(特朗普)和日本首相安倍晉三早在2月時就表示,除非朝鮮同意完全、可核實和不可逆轉的無核化,否則對話就沒有意義。

即將就任美國國家安全顧問的前駐聯合國大使博爾頓(John Bolton),近日在接受自由亞洲電台採訪時表示,如果朝鮮沒有準備好進行真誠的無核化對話,那預計在5月舉行的美朝會談將會很快結束。

日本外務大臣河野太郎3月31日曾表示,儘管朝鮮半島緊張氣氛不斷緩和,但朝鮮仍有跡象顯示,正準備進行再次核子試爆。因朝鮮方面正從以往進行過核爆的試驗場坑道運出泥土。河野說,「根本不必急著去做什麼事」。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

相關鏈接: 【禁聞】朝鮮半島再起波瀾 朝遇最強制裁
相關鏈接: 【禁聞】韓前外長:當心金正恩的無核化陷阱

相關文章
評論