延長膝蓋壽命 就用這一招

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年04月02日訊】步入中年後,很多人為了強身健體,經常去爬山,又或是不坐電梯改爬樓梯,結果卻會出現膝蓋疼痛。不論是跑跳蹲跪,很多生活習慣都會不經意間對膝關節造成影響,而且膝蓋問題也在逐漸年輕化。

 

膝關節磨損不可修復

傳統概念中,爬山是一個很好的有氧運動,能夠幫助大家鍛練大腿和臀部的肌肉群,同時,還能夠鍛練心肺功能。但不少骨科專家提醒:爬山可能是「最笨的運動」。

爬山屬於負重運動,腰部以下的關節都要承受自己身體的重量,尤其膝蓋受力最多。當身體爬階向上時,膝蓋負擔的重量會瞬間增為平常的4倍左右。

改變運動習慣延長膝關節壽命

其實,關節的壽命是有限的。一旦關節「氣數已盡」,就會引發各種關節病。關節的壽命主要是由基因決定的,一般而言,關節的健康壽命是60年。一方面,大家需要鍛練大腿和臀部的肌肉群。但是另一方面,大家又不能以傷害膝關節為代價。過度使用會加重對它的磨損,並且不可修復。

延長膝蓋壽命堅決不做這些動作

不在堅硬的地板上做劇烈運動,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳繩還有跳舞,都會加重對膝蓋骨的磨損。尤其是蹲下去再站起來,對關節的磨損最大。關節軟骨大概有1到2毫米,作用就是緩衝壓力,保護骨骼不破裂。在堅硬地板上運動,在超強的反作用力下彈回來,對關節和骨骼的損傷相當大。因此,建議多在橡膠運動場地做運動。


最適合膝關節的運動:
游泳、騎車、做體操。(Pixabay)

延長膝蓋壽命這些運動不可少

最適合膝關節的運動:游泳、騎車、做體操,對於普通人來說,對關節最有好處的運動就是游泳。

在水裡人體是與地面平行的,各個關節基本不負重。有糖尿病、高血壓等慢性病的人多游泳,對全身都好。

另外,下面這個運動不需要外出,不需要器械,不損傷膝蓋,每天練習這個動作,能強化膝蓋周邊肌肉的力量。

方法

1、找一把可以靠背的椅子,臀部往後坐,靠著椅背。雙手放在椅子背後,背部墊靠墊。

2、大腿下墊一條浴巾,也可以將幾條浴巾和毛巾捆綁在一起,只要夠厚、捆得紮實就可以,目的是要將膝蓋墊高。

3、坐姿端正,腰背挺直,兩腳垂放,一前一後地自然晃動。不需太大幅度擺動,輕輕鬆鬆地晃啊晃就可以了。

這一招看似簡易,卻對強化膝蓋卻很有幫助。

膝蓋有舊傷或腳痛的人,可以用健康的腳去帶動痛的那隻腳,健康的腳托著痛的腳同時前後來回自然晃動,這麼做相當於復健,可以讓膝蓋漸漸恢復健康。

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論