對照:多數人沒覺察到的身體早衰信號

FacebookPrintFont Size簡體

睡眠不足、體能下降、記憶力下降、頭髮稀疏、腰彎了、背駝了、牙掉了……這些提前到來的「衰老」信號,對照有3個以上就要小心了!

 

多數人沒覺察到的身體早衰信號

1、頭髮稀疏

每一次洗頭,淋浴室的地上遺留下許多頭髮,而照鏡子的時候,發現頭髮開始變薄,其實這是早衰的一個兆頭。頭髮有生命,也是需要新陳代謝的,所以一般來講,每天掉100根左右是正常的,如果超過這個界限就要引起注意了。

中醫的觀點,脫髮與血虛、腎虛有關。如果30出頭就開始出現「虛」的跡象,估計這也不得不說的確是早衰了。

2、體形發胖

到了三四十歲,逐漸發現自己體形發胖、體重激增。隨著年齡的增長,人體的基礎代謝率變慢,你不增加活動量,就容易體形發胖,身體發福。

其實這也是一個早衰的先兆,即人的基礎代謝率降低。也就是說,新陳代謝慢,基本消耗的熱量較少。因此,即使你不貪吃,身體因為消耗少,自然會發胖。

3、慢病早發

高血壓、高血脂、高尿酸、糖尿病等慢性病原本可能是五六十歲人的高發病,但是年紀輕輕30多歲就已經惹病上身,把這些「慢病」早早得到,說明你提前踏入老年隊伍。

你在飲食上會不會吃得鹹、愛吃消夜?你是不是經常上網、夜生活到深夜?你是不是覺得壓力大、脾氣大……假如你有以上不良的生活方式,某些慢性病又沒有遺傳史,那就要多注意自己每年一次的體檢結果了。

4、眼睛變黃

俗話說「人老珠黃」,沒錯!眼睛變黃也是一個早衰的重要信號。如果你細心觀察就會發現嬰兒的眼睛又黑又亮,而老人的眼睛卻逐漸變黃無光。另外,眼睛是反應疾病的窗口,如果發覺眼睛變黃則說明身體正在逐漸衰老

5、走路腿疼

「人老腿先老」,人在生活和勞作中使用最多的就是腰腿,也最容易出現病變。剛開始可能會感覺到四肢酸脹,疼痛不適增多。因為肢體最容易受損害的是骨關節,滑膜骨關節受損傷後,會分泌出更多的滑液來避免關節軟骨的磨損,關節液多了,關節就會感覺到酸脹。這就提示大家,此時關節已經受到損傷,也是衰老的表現。

6、頭髮變黃

我們都聽說過「少白頭」,但是頭髮由黑轉向黃也是存在的。頭髮變白是衰老的症狀,同樣的,頭髮變黃也是身體早衰的信號之一。部分人頭髮變黃的原因是生活壓力過大,導致神經緊張,夜晚睡眠質量下降。此外,還有可能是飲食習慣的不正確所致。

7、身高下降

身高下降是人體衰老最明顯的現象。其實人身高的下降說到底是人體內鈣代謝紊亂造成的,隨著人年齡的增加,體內的鈣會流失,致使骨骼收縮,從而導致身高下降。

8、經常健忘

人尚未進入老年,但記憶力卻出現問題。往往近期發生的事情很容易遺忘,而以前的很多事情卻記憶猶新。這種現象是衰老在記憶中的突出表現。

9、肌肉減少

人在年輕的時候肌肉比重最多,可以達到40%多,而到了七八十歲時,人體的肌肉就只占體重的25%了。由此可見,肌肉的減少是人體衰老的一個重要表現。

──轉自《看中國》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論