大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(14)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年04月12日訊】史威登堡說:正確的看我們自己的話,我們是主元神、主意識。我們穿上肉身以便可以在物質世界中生存,而肉身只是我們主元神、主意識(俗稱靈魂)在人間的工具。

那麼,當人脫去肉身、離開物質世界之後,是什麼狀態呢?史威登堡說,人死後,也就是人脫去肉身之後,在到達天國或地獄之前,要經歷三個狀態,也是三個階段。

第一個狀態(階段)是人剛脫去肉身後與他在塵世的狀態相似,美國電影《人鬼情未了》裏面對此描述的非常清楚明白,那就是男主人公被陰險的朋友害死之初,並不知道自己已經死了,已經脫離了肉身,所以在地鐵裏能夠穿過別人身體的時候,就感到非常困惑。

第二個狀態(階段)是明白自己離開了塵世,這個階段與塵世完全不一樣的是,在塵世人可以偽裝,心口不一,但沒有肉身的時候,偽裝就沒有了,主元神、主意識(俗稱靈魂)是什麼樣就是什麼樣。

第三個狀態(階段)被史威登堡稱作「預備狀態」,什麼意思呢?就是在去天國或地獄之前的最後等待階段。

◎ 特別好和特別壞的人不經歷這三個狀態

史威登堡說:但是,有的人死後並不經歷這三個狀態,而是直接被提入天國或被投入地獄。被直接提入天國的是已在塵世完成重生,為天國做好了準備的人。他們只需褪去肉體和屬肉體的不凈,隨即被天使帶入天國。我曾見一些人死後一小時就被提入天國。

史威登堡還說:反之,有些道貌岸然,實則陰險惡毒,以偽善作為欺騙手段的人直接被投入地獄。我曾見這種人死後立刻被投入地獄,其中有一極為詭詐的人是倒立著進入的。對於其他人,方式各不相同。

他還提到,還有人死後立刻被送入洞穴,與其他剛剛脫去肉身的主元神、主意識分別開來。「他們不時被帶出,又被送回。他們是表面待人友善,實則懷有惡意的人」。

但是,上述極好和極壞的人只是少數。多數人是先脫去肉身,受到審判之後,再照神的安排為上天國或下地獄做準備。

◎ 人死後的第一個狀態

史威登堡說:人從小就受到訓練,將自己表現得友善、仁愛、誠實,內心真實的意圖和念頭被隱藏了起來。所以,人形成了一種習慣性的生活方式,不論內心如何,外面總表現得合乎道德和社會。由於這種習慣,人幾乎不了解自己的內在秉性,也從不省察。

他說,人剛脫去肉身後的第一個狀態與他在塵世的狀態相似,「故而有一樣的面孔、聲音、性情,也照樣過合乎道德和社會的生活。正因如此,他以為自己還在塵世,除非他注意到一些不同尋常的事物,想起天使曾告訴他已成為靈的事實」。

史威登堡說,死亡只是一個過渡。也就是說,主元神、主意識脫去肉身並不是真的死了,只不過是從一個生命形態進入另一個生命形態。

人有肉身的時候,當我們想起任何人,他的音容笑貌各種細節就出現在腦海中。但是人剛脫去肉身後,所想念的(離世)人就會出現在眼前,而不僅僅是在腦海中。

史威登堡說:因為在靈界,人的意念是相通的,靈界的空間也不同於塵世的空間。所以,一進入靈界,朋友眷屬就會立刻認出我們。我們互相交談,繼續保持塵世的交往。故友重逢歡喜交加的場面,我見過很多。

他還說:(離世)夫妻重逢歡喜交加的情景也時常發生。他們繼續共同生活,時間的長短取決於二人在塵世快樂融洽的程度。最後,除非他們是以真正的婚愛(因天國之愛而心靈相通)結合,否則一段時間以後,二人必要分離。

他說:思想不合、彼此厭惡的夫妻,會將敵對情緒公然表現出來,甚至互相掐架。但是,在進入第二個狀態之前,他們一般不會分開。

◎ 基督徒脫離肉身後的憤慨

史威登堡在論述天堂與地獄的時候,很多時候提到教會和基督徒,在這裏他又一次說:

由於人在進入靈界初期將延續他在塵世的生活方式,加之他對死後生命、天國、地獄一無所知(除了他從聖言的文字和布道所了解的以外),所以當他平復對自己依然有身體、有知覺、周圍有類似事物的驚奇之後,就想更多地了解天國地獄各在哪裏,分別是什麼樣子。其朋友會向他描述永生的狀態,並帶他到各地遊覽,與不同的人交往。他們去到不同的城市、園林,通常都很壯觀,因為那些地方最能吸引他們的注意。他們不時想起自己在有肉身時對死後生命、天國、地獄所持的看法,不禁為自己的無知並教會的無知感到憤慨。

幾乎所有人都想知道自己能否進入天國。很多人自以為能,因為他們在塵世曾過著道德文明的生活。他們不曾想過,惡人和善人在表面上並無差別,也是過著道德文明的生活,同樣與人為善,參加聚會,聽道禱告。他們未曾意識到,表面的行為和虔誠其實無濟於事,唯獨產生外在行為的內在實質才有功效。千萬人中,鮮有一人明白何為內在實質,知道它才是天國和教會的根本。

人外在的行為取決於內在的意願和思想(或說愛與信),了解這一點的人更少。就算有人告訴他們,他們也無法領悟思想與意圖其實並不相同的事實。在他們看來,只有言語和行為才是重要的。今天,很多進入靈界的基督徒都是如此。

◎ 私自一人時,他朝哪個地方走

史威登堡還說了下面的話:

最後,會有善靈前來審視他們,以確認他們的秉性。這事通過各種途徑來進行,因為在第一個狀態下,惡人能像善人一樣宣說真理,踐行良善。正如前面所解釋的,他們也曾過著道德的生活,因為他們生活在政府和法律之下,而且道德的生活能讓他們贏得誠實公平的名聲,取得人的信任,因而獲得地位和財富。

但是,惡靈與善靈很容易分辨出來。因為惡靈特別注意外在的事物,對教會和天國的真理與良善漠不關心。在這些事上,他們聽而不聞,漫不經心,覺得索然無味。

另外,一個人的秉性也能從他恒常面對的特定區域辨別出來。私自一人時,他就朝那地方走去。所以,從一個人所面對的區域和所選擇的道路可判斷他是受怎樣的愛所主導。

凡離開塵世進入靈界的人都被安排與天國與地獄的某個群體聯結起來,不過這只是指內在的層面而言。當人尚處於外在的層面時,內在的層面還未顯明出來。因為外在的層面好比內在層面的外衣,對於深陷罪惡的人尤其如此。但是,當人進入第二個狀態時,內在的層面就會顯露出來,因為它已被打開。相應地,外在的層面(可以偽裝的層面)就歸於沉寂,不起作用了。

第一個狀態所持續的時間因人而異,有的幾天,有的幾月,有的一年,但一般不超過一年。時間的長短取決於各人表裏一致的程度。

◎ 人死後的第二個狀態

史威登堡所說所寫的都是他親眼所見的,那些自稱是唯物主義者的人也無法駁斥。

史威登堡說,脫去肉身後,「表與裏必須協作如一,互相呼應。在靈界,誰也不許所思所願一套,所言所行為另一套。每個人都必須真實表現他的情與愛,必須表裏一致。」

他說,正因如此,靈魂的外在可以偽裝的狀態必先褪去,回歸次序。在這裏什麼是「次序」呢?就是表裏如一,外在與內在層面達到一致。

史威登堡說:善於觀察生活,注意人們言談舉止的人,不難看出人皆有外在和內在的層面,或說內外兩層思想、意圖。在社會生活中,我們對一個人的看法是根據他的名聲,根據別人對他的評價。但是在與他們交談時,我們不會照自己心裏實際的想法。即便是惡人,我們也會以禮相加。兩層思想,兩層意圖,由此顯然了。

虛情假意、阿諛奉承之輩更是如此,他們的言談舉止和內心的思想意圖完全背道而馳。偽善之徒談論神、天國、靈魂得救、教會真理、國家福祉、群眾利益,似乎滿有信心愛心。其實在心裏他們沒有信仰,沒有愛心,自私自利。

由此可見,人確有內外兩層思想。他以外在的思想與人交往,但在內心裏,他有著不同的想法。再者,兩個思想進程是分開的,以避免內心實際的想法暴露出來。

◎ 表裏本是可以協同一致的

史威登堡認為,其表裏是應該協同一致的,不一致就是次序顛倒。他說:「當人專注於善時,兩者也的確是一致的,因為彼時,他的念頭為善,言語也為善。但是,當人陷於惡時,兩者就不一致了,因為彼時,他的念頭為惡,言語卻為善。這意味著次序已經顛倒,因為善表現於外,惡卻隱藏於內。善被惡轄制,淪為奴隸,只是主人為達到目的、滿足欲望所利用的工具罷了。美言善行之中既藏有惡的意圖,可見該善並非真善,已經被惡玷污,不論它在不明內情的人眼中顯得多麼良善。」

他還說,專注於善者,情況與之不同。對他們而言,次序未見顛倒:良善流入其內在的思想,再從內在的思想變為外在的表現,其為言語和行為。

神造人的時候,就是按照這種次序的。在此次序下,人的主元神、主意識處於天國和天國的光明之中。天國的光明乃是從創世主所發的神聖真理,這些善人是被神聖真理所引導。

史威登堡說:當我說「思想」,其實也是說意圖,因為思想出於意圖。事實上,沒有人可脫離意圖而思想。

在現實中,沒有人可以「萬壽無疆」的,那麼人活在塵世的一切意圖就非常非常重要了,這是神判斷一個生命脫去肉身後將上天堂還是下地獄。(未完待續) (文/于星成)

——轉自《人民報》

(責任編輯:李鳳)

相關文章
評論