水腫讓你一夜變胖 睡前堅持幾個好習慣能有效預防

FacebookPrintFont Size簡體

水腫讓你一夜變胖,怎麼辦才好?別等到腫了才想方法補救,睡前堅持好習慣,就能有效防止水腫了。

 

1、晚餐要清淡

晚餐控制食量,並且要少鹽少油。蔬菜中忌用大量的蔥、韭、薑、大蒜等辛辣食品,生冷水果等也應忌食。多吃利水消腫的食物,如香蕉、馬鈴薯、胡蘿蔔、酪梨、橘子。可以用紅豆、薏仁、黑米、白芸豆、赤紅米、小米仁和紅棗煮成粥,改善水腫。

2、睡前少喝水

睡前喝水並不一定會導致水腫。

出現水腫主要是兩方面原因:

(1)一方面是因為個人體質問題,本身體質容易水腫,在睡眠中代謝不好,第二天醒來就會水腫。

(2)喝水方式不對,一下子牛飲白開水解渴,就容易水腫。睡眠的時候,人體依然代謝,需要補充一定的水分,否則第二天醒來,身體會出現脫水現象。一般晚上喝200毫升左右即可。喝太多水,身體如果不吸收,第二天容易水腫。喝水的時候要注意慢慢喝,可以喝一口水含一會兒再吞下去,這樣有利於吸收。


想要擁有粉嫩肌膚,就要注意保證每天7~9個小時的睡眠時間。(pixabay.com)

3、保證7~9個小時的睡眠時間

想要擁有粉嫩肌膚,就要注意保證每天7~9個小時的睡眠時間。因為在睡眠中增加的血液會促進營養和成長荷爾蒙的循環,促進皮膚的再生。反之,不規律的生活會影響荷爾蒙的分泌,導致皮膚變得乾燥粗糙。

4、不要趴著睡

睡醒後臉部水腫也跟睡覺的姿勢有關。睡眠中身體內的水分積存在臉部,第二天早晨醒來臉部就會水腫。導致這樣臉部水腫的睡相就是趴著睡或者不枕枕頭的姿勢。

5、敲膽經

按摩敲打膽經,可以舒經通絡、活血排毒,血液循環快了,身體就會有足夠的能量來排除垃圾,體內的水腫、毒素自然就會去除,按摩敲打的部位就會瘦下去。

坐在床上伸直雙腿,或者把腳放在一個小凳子上,用拳頭去捶大腿兩側。從大腿外側根部(站起來屁股有個窩的地方)開始一直敲到膝蓋,敲50組(從臀部側面到膝蓋處,敲一整條下來算一組)就差不多了。

如果你心急,可以多敲一些,但是貴在堅持。可以一天敲一次,也可以兩次,反正有空就敲一下。翹腿時記住兩條腿都要敲,可以先敲一條再敲另一條腿。一般選在睡前敲膽經,但是23點之後不要敲了,23點至1點是氣血進入膽經的時候。此外,月經來的時候就少敲或不敲。


經絡淋巴按摩,不僅可以消除身體不適等症狀,還可以瘦身減肥。(pixabay.com)

6、按摩淋巴

淋巴循環欠佳,會影響身體的排毒機能,容易產生毒素積聚體內與水腫問題。睡前按摩淋巴,可以引導身體排出多餘毒素和水分,不僅美容養顏,而且還可以加速分解脂肪,讓你睡醒後發現浮腫不再,身型也會顯得輕盈些。

從遠離心臟的末端部分向各淋巴結方向進行按摩。一般建議在洗完澡等血氣運行順暢的時候進行按摩,效果會更佳。但在用餐後或飲酒後、身體不舒服的時候就不太適宜。一般按摩3~5下為一次,一日共按摩3∼5次。經絡淋巴按摩是促進身體淋巴流動順暢,使身體由內而外變美的好方法。經絡淋巴按摩,不僅可以消除身體不適等症狀,還可以瘦身減肥。

──轉自《看中國》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論