違天理忘恩負義 應誓言轉生為狗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年04月19日訊】元朝天順年間,江南蘇州府吳趨房有一個叫施濟的人,生平樂善好施。年近四十還無兒無女,許下願心,如生下兒子則願捐三百兩銀子為觀音菩薩修蓋殿宇。平時誠心念經不輟,三年後終於生下一個男孩,取名施還,意即不忘還願之意。夫妻二人歡喜異常,施濟與妻子嚴氏商量決定,帶三百兩銀子到虎丘山水月觀音殿上去燒香還願。

他來到觀音殿,正要把銀子交待給主事僧,忽然聽到殿外傳來哭泣之聲,他急忙跑到殿外,看見一位中年人邊哭邊往劍池走,要跳水自盡。他趕忙跑過去拽住,一看原來是少年時的同窗學友,名叫貴富五。詢問他為什麼要尋短見。貴富五說:「原來我以種地為生,有房有田,生活還可以。後來聽信了別人的話棄農經商,用房產和土地抵押了三百兩銀子做經商的本錢,結果賠了個精光。債主李平章來討債討利,把房產土地和一妻二子都還了債還不夠,還逼著我到親友家去借,我借找無門,只好投水自盡,一死百了,」說著又哭了起來。

施濟聽了毫不猶豫的掏出自己攜帶的三百兩銀子,送給他去還債。貴富五接過銀子千恩萬謝,表示以後一定要好好報答恩公。隨後又跑到觀音大士像前誠心禱告:「恩人的救命之恩,倘若今生不能報答,來生願作犬馬報答。」禱告完畢,歡歡喜喜的告別施濟還債去了。隨後施濟向主事僧說明了原因,第二天又湊足三百兩銀子如約送來償還願心。

又一天,貴富五領著妻子孫氏,長子桂高,次子桂喬來拜謝恩人的搭救之恩。施濟見他一家團聚心裡十分歡喜,便擺酒做飯殷勤款待。席間聽說他一家既無住處,又無生活出路,便慷慨的說道:「為人須為徹,我村外有一個桑棗園,有田十畝,房子數間,你們到那裡居住,若勤於管理耕種,便可維持度日。」貴富五一家人聽了更是千恩萬謝。並表示決不忘恩負義,否則來世轉生犬馬相報。嚴氏聽說這時孫氏已懷孕五個多月,雙方商定如果生下女兒,兩家願結成兒女親家。酒足飯飽後高興地離去。到貴家移居之日,施家又送些糕米、錢物等東西。貴家更是感激不盡。九月初,孫大嫂果然生下一女。嚴氏更是經常送米送肉,兩家情好日深。

卻說貴富五一次看到一隻白鼠鑽到院中的銀杏樹下的洞中,夫妻二人便用鐵鍬挖掘,意外在地底下的罈子中得到一千五百兩銀子。(實際上是施濟的父親在世之時見兒子仗義疏財,怕把財產弄光而埋下的數處金銀之一,在九十多歲時一天他在睡覺中過世,沒來得及告訴兒子)。貴富五夫妻二人絲毫沒有聲張,而是默默的帶了一千多兩銀子到會稽的一個親戚處,在那裡置買了田產。每年都以探親為名到那裡收取租利。幾年下來已成了一個大財主,並把住房也買下了。平時一家人都穿著舊衣舊裳,絲毫不露出有錢的本相。把施家瞞的鐵桶般相似,還照常給貴家送東西。

不覺又過了三年,施濟突然得了一場大病,醫治無效去世了。貴富五夫妻商量這是個脫身的機會,便拿了一隻雞一壺酒同到施家弔唁。貴富五拜祭過了先回,孫大嫂對嚴氏說道:「我一家多虧你們救幫,朝夕感念,犬馬之報尚未少申,今恩人身故,我們不敢再久占房產,決定到別處去謀生,姻親之事也休再提起,今天就要告辭。」嚴氏百般苦留不住,只好流淚送別。貴家搬往會稽居住,恍似開籠放鳥,一去不回。

再說施家,因施濟樂善好施家中早已空了。又經這場喪葬之費,不免欠下一些外債,加之嚴氏雖賢德有餘但才幹不足,孤兒寡母逐漸把田產賣光,資財罄盡,不能度日。吉人天相,恰好這時施濟當年的一個名叫支德的同窗好友現在辭官不做歸鄉,聽說他家的遭遇後前來弔唁,見他家一貧如洗,不覺潸然淚下,此後經常送錢、物幫助,隨後又把女兒許配給了施還。支德當初為官清正,也沒有什麼積蓄,哪能擔得起兩家的開支?後來聽說施家當初對貴家的恩德,又聽說貴家在會稽發了大財,就勸施還母子去求助,盤算最差也能要回那三百兩銀子。

可是到了那裡卻沒能如願。施還把母親安頓在店中,自己先後到貴富五家去了三次,見他家高堂大廈,主僕衣冠華麗,但對自己卻非常冷淡,好像陌路人一般。最後說看在父親施濟的情面上給了二十兩銀子,母親嚴氏托貴家的熟人去要當初的三百兩銀子,孫大嫂卻矢口否認有這回事,說是施家窮瘋了愈人,讓施家拿出欠條為證才能給銀子。母子二人白跑了一趟,嚴氏夫人氣病交加,含恨離開人世。

施還含痛、含恨發送了母親後,不但家貧如洗,而且欠債很多。岳父要女婿搬到他家居住。真是善有善報,在拆祖父當初的住房時卻意外地發現了一個帳簿,裡面記載著幾處埋銀子的地點,他同岳父一起果然挖出了這幾處銀子,累計有數萬兩,只有桑棗園銀杏樹下的罈子是空的。施還喜出望外,還上了欠帳後又重整家業,成為當地首富。把岳父母接到家中奉養。

再說貴富五為富不仁、忘恩負義,終於招來果報。他花巨款到京城托人買官被騙,他決心要殺了騙他的人出氣。當夜他做了一個奇怪的夢: 夢見妻子、兒子、都變成了在施家還債,他大驚問妻子,妻子告訴他,難道你忘了觀音殿的誓言了嗎?你和女兒等陽壽完了的時候也得到這裡來還債!他從夢中驚醒,知道自己被人騙是自己忘恩負義必得的報應,所以也就放棄報仇了。他匆匆回到家中,見院中放著三口棺材,問痛哭的女兒,才知道二兒子貴喬在外面吃喝嫖賭,偷錢在外揮霍,並私下把田莊賣給了萬總管,幾天前害癆病而死,長子貴高找萬總管去評理,被活活打死,妻子痛哭兩個兒子過度也得病而死。貴富五隻好賣了僅剩的一點兒家產埋葬了母子三人,而後就變得身無分文了。這時他才想起女兒與施家的婚姻之約,大有悔過之意。(深怕將來轉生還債)決定要把女兒送給窮小子施還,以踐前言並贖罪。

他領著女兒來到施家一看,深宅大院今非昔比。他幾次讓家人通報要見主人,施還因痛恨他忘恩負義、氣死母親,所以拒不相見。後來在妻子和岳父的反覆勸說下,才納貴氏為妾,並收留了貴富五。一天三隻小狗突然跑進房來,叼住貴富五的衣角十分親近,似有千言萬語要說。他見那個大點兒的狗身上有一個白點,和自己夢中見到的妻子變得一樣,於是,他更相信善惡有報的事了。他同女兒說了此事,女兒也信以為真。從此以後優待三隻狗,並經常誦佛經祈禱。一天女兒做了一個夢,夢見母親和兩個哥哥前來辭行,感謝他誦經超度他們提前轉生。第二天發現三隻狗果然都死了。

自此施家男主人更加慈善,妻妾十分賢惠,全家美滿幸福,子孫繁盛、賢達,亦有發科登第者。正是:

忘恩負義富難長,母子三人短命亡。兌現誓言轉生狗,方曉天理難違抗。悔過自新可免禍,行仁布善福自長。奉勸世人行善事,皇天不佑負心郎。

摘錄於《警世通言》。

通過貴富五的實例,很自然的想到那些在當世曾經參與迫害大法弟子的公、檢、法、司及居委會、鄉、村的所謂執法人員,如果能夠懸崖勒馬、痛改前非,將功補過、善待法輪功學員,以後也一定能夠遇難呈祥,並有一個美好的未來。命運掌握在自己的手中,千萬莫錯過這生命得救的良機!

──轉自《正見網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論