貿易戰?技術戰 中美貿易爭端背後暗戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年04月19日訊】中美貿易爭端不斷升溫,美國制裁清單,瞄準中共主導的尖端技術領域。美國國會成員表示,中共用技術推行黨國利益,與美國的目標和理念發生了直接衝突。

中美貿易摩擦升溫,4月初,美國提出,對自中國進口的價值500億美元商品,加徵關稅。其中約三分之二是機電產品,也屬於中共支持的「中國製造2025」行業。

唐靖遠:因為中共的「中國製造2025」計劃,是一個能左右國家資源分配的,半強制性的支持計畫,這就構成了國際市場的不公平競爭,因為你這個產業有政府支持,其它國家市場經濟沒有政府支持怎麼辦?競爭力的流失也會連帶造成就業和經濟增長力流失,這是美國不接受2025計畫的原因之一。

4月中,美國再出重磅決定,禁止任何美國公司,向持續違反美國貿易禁令、並虛假陳述的大陸中興公司,出售軟件硬件。中興公司無法購買英特爾和高通的芯片,還有谷歌的安卓系統,可能面臨倒閉風險,而中興,正是2025計畫中5G通訊的領跑者。

唐靖遠:第二呢,中共扶植2025計畫,是想藉全球第四波工業革新潮轉型,成為尖端工業標準的制定者,進而一步步握住世界經濟和政治的命脈。那麼現在川普發出了信號,不能再讓中共搭了美國技術的順風車還要搶奪方向盤。

美國顧忌中共技術發展的原因,美國國會下屬的「美中經濟與安全審查委員會」成員麥克爾維塞爾,今年3月8號在一次聽證會上說,中共「正在加強對經濟和人民的控制,他們利用科技推進黨國利益,而他們的很多利益與美國的目標和理念發生直接衝突」。

唐靖遠:中共過去用山寨、竊取、強迫轉移等不正當方式,獲得很多美國企業的技術。藉著這些技術,中共實力日益增強,轉而開始用金錢收買分化美國盟友,大搞國際統戰,爭奪美國在國際秩序中的話語權。還把以美國技術為基礎,製造出來的產品,輸出給美國的敵對國家,比如朝鮮、伊朗、敘利亞等。這些都是美國無法容忍的。

對外挑戰國際秩序,對內,中共加速高科技產業研發,相當一部分已經轉化成維穩工具。例如,不斷升級的防火牆阻攔自由訊息;人工智能加攝像頭,從海量人群中精確認定所謂可疑人士;人工智能加監聽,自動從海量通話中識別特定人士聲紋等等。這些技術,不少曾基於美國企業的核心技術起家,例如防火長城,曾獲得思科的幫助。

如今美國貿易爭端,美國主打科技戰爭,能否促成北京退讓改變,各界都在觀察。

新唐人記者林瀾紐約報導

相關鏈接: 【禁聞】美一紙禁令斷芯片供應 吹破中共偽科技

相關文章
評論