【禁聞】道縣屠殺的殺人冠軍

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年04月22日訊】「道縣文革大屠殺」發生在文革初期的1967年,這股湘南「殺人風」波及周圍十數縣市。整個零陵地區共殺了 9000多人。其中,蚣壩區可謂是道縣殺人冠軍。今天的「百年紅禍」特別報導。我們來看《血的神話》一書作者譚合成實地調查的情況。

蚣壩區位於道縣東部,文革期間,該區轄蚣壩、興橋、小甲三個公社,有五萬多人口。「道縣文革大屠殺」中該區是道縣殺人的區冠軍。

《血的神話》作者譚合成:「為什麼說(蚣壩區)它是殺人冠軍呢?因為它殺人殺的最多。道縣當時是八區一鎮好像是,它占四分之一殺人。整個道縣當時是40多萬人口,殺了4500多人,占總人數的大概1.17%,也就是90多個人殺一個人,而蚣壩區這個區是50個人殺一個人。」

1986年譚合成赴道縣實地調查,據他在書中紀錄,1976年8月23號至8月30號,除蚣壩公社魯草坪大隊因地處深山,沒有接到開會通知,故爾沒有殺人外,蚣壩區全區59個大隊八天內共殺了1054人。之後又零零碎碎殺了20人,整個殺人事件,共殺1074人,滅門46戶。

而蚣壩區的殺人手段門類齊全,殘酷之極,也是全縣之冠。

譚合成:「殺人的手段也比較多,門類也比較齊全。比如說刀殺、槍殺,沉河,棍棒打死,煙燻炸死就是天女散花。處理文化革命殺人遺留問題工作組他們總結的十種殺人的手段,這十種殺人手段在蚣壩區基本上都有,沒有沒有的。」

譚合成實地調查發現,蚣壩區殺人如此之多,後果如此嚴重,一個重要原因就是從區到公社到大隊,層層佈置,層層動員,黨的各級幹部們製造謠言,揑造「敵情」,煽動群眾心安理得去殺人,甚至佈置殺人任務、下達指標。

對於殺人不力的地區,例如小甲公社的小甲大隊,公社領導多次批評督促,最終武裝部長廖隆久親自帶一個排的基幹民兵進駐小甲大隊,幫助他們「革命」。將11名地富份子及子女用繩索捆成一團,中間塞上一大包開山放炮用的炸藥,點燃導火索,炸的血肉橫飛。

而在蚣壩區這個殺人區冠軍中,蚣壩公社又是「冠中冠」,共殺524人,佔全區殺人總數的一半。而蚣壩公社最典型的殺人案發生在沿河塘大隊。

譚合成:「沿河塘大隊,它主要是一天就基本上把人就殺光了,只留下一些少量的,年輕一點的地富家的女兒,媳婦沒殺,留下來給貧下中農光棍做老婆。」

8月26號,沿河塘大隊將隊裏的21名所謂「大老虎」捆住,拉到山上葫蘆岩,由民兵殺倒或打昏後丟下溶洞。事後既不想贍養他們的老人,又怕子女報仇,當晚又將31名老幼趕上一隻大木船,脖子上綁上大石頭,一個一個,下餛飩一樣丟進瀟水河裏。據處遺工作組查證落實,沿河塘大隊文革殺的這52人中,年齡最大者74歲,最小的才出生了56天。

其他大隊雖然殺的人數沒有沿河塘大隊多,但血腥恐怖程度毫不遜色。

譚合成:「桃花井大隊有殺一個復原軍人張明玉的案子,其實給我留下很深刻的印象。這個復原軍人他是屬於一個被凌遲殺死的。他是把他釘在牆上,用那種土製的鐵釘,把腿和那個(手)釘在祠堂門上,然後一刀一刀剮死的。」

這些殺人冠軍的大隊,和地區,帶動了周邊地區爭先恐後的殺人,好比大躍進時的放衛星。而被殺者不僅沒有呼救反抗,甚至連辯白一句,問一句為什麼殺我都不敢,只是沉默的走向死亡。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論