欠錢不還 下世當牛還債

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年04月24日訊】南宋時福建建陽有個法名叫師逸的僧人,一向喜好欠錢負債。一次他向縣吏劉和借了十貫錢。古代時用繩索穿錢,每一千文為一貫,十貫錢也就是一萬文銅錢。

可後來不知什麼原因,劉和幾次要他還錢,他都推脫說還不出來,其實也是他自己不想還了。

一次劉和向師逸討債被拒絕後很氣憤的說:那你就來生再還錢吧,從此絕口不再向師逸索債。師逸見他不再提此事了,自己也就更不提還錢的事了。

過了五年,僧人師逸死了。又過了兩年,在一天深夜裡,劉和的母親做夢夢見師逸來了,對他說:過去欠你兒子十貫錢,今日前來奉還,說完就走了。

當時劉母就醒了過來,並把此夢告訴了兒子劉和,母子倆人都不知此夢是什麼含意。第二日拂曉,僕人來報說:昨夜三更家中白牛生了一頭小牛犢。劉和母子二人才知道,昨夜的夢境是說明:師逸因為生前欠錢不願還,所以不僅沒有去佛國世界,最後反而轉生當他家的小牛犢還債來了。

可憐師逸身為出家人,卻因為欠錢不願還,最後連人身都失去了,只能到債主家當牛還債。這樣看來如果欠了人家的錢,那就應該趕快想辦法還上。

(資料來源:《夷堅志》)

──轉自《正見網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論