「小周旋」王丹鳳逝世 文革曾慘遭剃陰陽頭批鬥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月03日訊】曾經風華絕代的中國女影星王丹鳳,5月2日凌晨4時許在華東醫院過世,享年94歲。

王丹鳳從少女時代進入電影界即一路走紅,因其容貌美麗氣質出眾,成為了中國早期電影界的紅極一時的女明星。然而,在中共文革期間,她卻慘遭政治迫害。

王丹鳳原籍浙江寧波,1924年8月23日出生於上海,原名叫王玉鳳,父親是經營旅店的老闆。王丹鳳的鄰居舒麗娟是「合眾影片電影公司」的演員,漂亮的王玉鳳自小就酷愛電影。

1941年的一天,舒麗娟領着還不滿17歲的王玉鳳來到徐家匯的「合眾電影公司」看拍戲。當時正在拍攝影片《龍潭虎穴》的導演朱石麟注意到了容貌美麗的王玉鳳,得知這個女孩也想要拍戲,就同意她去試試鏡頭。

朱石麟先讓王玉鳳扮演了一個端茶的小丫頭,發現她很上鏡,於是讓她把姓名寫在紙上交給自己。朱石麟看着紙條上的「王玉鳳」這名字沉思了一會兒後說:「我建議,改個名吧!改一個字就行了,就叫王丹鳳吧,既喊得響亮,又有點意義。丹鳳朝陽嘛。」此後,王丹鳳與電影公司簽訂了3年的拍片合約。

王丹鳳在影片中的扮相甜美,表演自然,影片一上映便獲好評。不久又讓她在《新漁光曲》一片中主演漁家女一角,一舉成名,被稱為「小周璇」。

王丹鳳成名後有相繼在香港、上海拍攝了《錦繡天堂》、《瑤池鴛鴦》等多部電影,被稱為上海電影界的「高產女星」也曾經被媒體評為「滬港四大女星」之一。

1951年新年,王丹鳳與國泰影業公司的少東家柳和清喜結連理,當時她的結婚儀式辦得相當盛大,轟動了整個上海,報紙雜誌紛紛報導。

然而好景不常,中共建政後發生多場政治運動,而曾經紅頭半邊天的王丹鳳卻成為了政治運動中被打擊的對象。在1958年上山下鄉運動中,王丹鳳曾經被下放到上海新橋公社勞動;1963年她又有機會參演了西安電影製片廠拍攝的《桃花扇》,不料卻因此而埋下禍根。

在文化大革命開始後,《桃花扇》被批判為表演才子佳人的「大毒草」,王丹鳳則被造反派抄家、批鬥、關進牛棚。因為長得漂亮,王丹鳳在捱批鬥時竟然被人剃成「陰陽頭」(剃掉一半頭髮,另一邊頭髮保留)任人侮辱,此事後來被視為那個瘋狂年代的悲慘印記。

在被下放到幹校勞動時,王丹鳳為了減少受迫害,變得「乖巧」、隨叫隨到、任人擺布,順從所謂的「脫胎換骨的改造」,最終忍辱活下來。

文革結束後,王丹鳳在上海靜安區的民宅度過晚年。據說,她和丈夫育有三個女兒,大女兒曾在日本學國際貿易,二女兒在香港,三女兒曾在美國學藝術,沒有一個從事電影。

王丹鳳一生代表作包括《家》、《海魂》、《女理髮師》、《桃花扇》及《護士日記》等。

據《文革時被整慘的女星:隨叫隨到 任人擺布》一文的記述。在文革期間,王丹鳳與黃宗英、白穆、石靈等演藝界被打倒的人在上海近郊勞動。每當她看到別人被拳打腳踢時,她就偷偷躲在食堂堆放雜糧的倉庫裡,嚇得魂不附體。

據白穆回憶,有一次,她被造反派拉去接受「田頭批判」。批判會還沒開始,年輕的農民們早已在前排小木凳上坐好。4位受批對象被押到現場後,有人大喊:「先批王丹鳳!」

有人問:「是唱花旦的嗎?」輪到瘦高個兒黃宗英上前時,就有人笑着說:「她是唱小生的。」在批鬥會上,面對造反派們的胡言亂語,王丹鳳「溫順而誠懇地聽着」,不敢流露出絲毫不滿的情緒。

在奉賢幹校勞動時,王丹鳳也特別刻苦,從不帶吃的,帶頂帽子在大太陽底下一鋤一鋤地挖,從不偷懶。出勤時,她趕快走在前面,到工作間取農具也從來不挑不揀……總之,她當時給人們的印象是「乖巧、隨叫隨到、任人擺布」,這樣,她才能夠活到今天。

(記者阿竺報導/責任編輯:秦鋒)

相關文章
評論