時事備忘錄:美中貿易角力 從關稅施壓 到北京談判

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月02日訊】自從美國3月初宣布第一輪懲罰性關稅以來,美國對北京當局的貿易施壓已經近兩個月,下面的「時事備忘錄」,帶您簡單回顧這一過程。

3月8日,川普簽署懲罰性鋼鋁關稅,又稱232關稅,對進口鋼鋁分別徵收25%和10%關稅;3月23日生效。

4月1日,中共反擊,對美國豬肉、水果等128項商品,加徵最高25%關稅。4月2日生效。

3月22日,美國301調查結果確定中共竊取美國知識產權、侵害美國經濟。

4月3日,美國公布301關稅清單,對中國航天、電子等1333項商品,加徵25%、價值500億美元的關稅。生效日期待定。

4月4日,中共開出對等報復清單,對大豆、飛機等106項美國商品,徵收額外25%關稅,價值同樣500億美元。生效日期視美方301關稅日期而定。

4月5日,川普考慮在301框架下,對中國商品再加徵1000億美元關稅。

4月6日,北京當局回應,將進行反擊。

但4月10日,中國習近平宣布承諾開放金融業、加強知識產權保護等四大新措施。

得到川普稱讚。

4月24日,白宮(川普)宣布,派遣川普政府的核心經貿官員前往北京談判。

相關文章
評論