十分鐘測出登革熱 台灣前瞻技術登國際

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月03日訊】台灣科技部推出萌芽計劃,將台灣頂尖技術轉化成實際商品。無須專業人員,採一滴血,10分鐘就可以判斷是否感染登革熱

柏勝生技執行副總 孫偉芸:「一滴血吸入檢測碟片裡面,然後打開機台,十分鐘以後就會有一個檢測的結果。」

利用藍光雷射元件,把IT高科技,轉型利用在生物醫療檢測用途上,讀取血液樣本特徵,小小儀器,可以檢測出包括登革熱、茲卡病毒、日本腦炎在內,多項疾病,準確率達95%,來自台灣丹麥跨國新創團隊,MIT製造可攜式醫療檢測儀,即將進入國際市場。

柏勝生技執行副總 孫偉芸:「現在只要申請歐盟,結束以後大概在七八月的時候,我們就可以正式進入市場銷售。」

台大生物產業機電工程學系副教授 顏炳郎:「手在偏擺的時候,其實機械手臂它是可以鎖住我們要鎖的那個點,所以醫師可以很輕易的就往下鑽,但是鑽的力量,還是會回到他的手。這樣的一個架構,讓整個手術的流程非常的順暢。」

可以單手握持的機器手臂,別小看它,透過導航影像,提供骨科微創手術,精準穿刺引導,還能回饋鑽骨力道,讓醫師掌握手感,媲美達文西手術系統,這項技術大幅降低脊椎手術風險。台灣前瞻技術不同凡響,科技部旗下「萌芽計劃」,將前瞻原創技術加以商品化,8年時間,贊助1300項計劃,協助成立45家新創公司,吸引9億元的民間投資。

科技部長 陳良基:「已經有45家公司,那也就是說,這些計劃現在已經可以從秧田,把它放到稻田中間了,那我們希望也許未來的十年,有機會它變成世界上,這個領域的重大的推動者。」

八年磨出國際級新創公司,科技部協助輔導核定146件萌芽個案,順利將實驗室技術,成功帶入市場,舉辦成果記者會,希望民間大力投資,也鼓勵業者走向國際,造福國人。

新唐人亞太電視胡宗翰、沈唯同台灣台北報導

相關文章
評論