前蘇聯被禁電影 入選戛納電影節經典單元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月05日訊】2018年度的戛納電影節,即將登場。今年電影節,將播放一部1967年拍攝的,拉脫維亞電影《四件白襯衫》。這部電影因爲諷刺,前蘇共社會,曾遭當局,禁播長達22年。

《四件白襯衫》拍攝於1967年,由拉脫維亞導演凱爾尼斯執導。片名《四件白襯衫》象徵著人的四種良知。

影片表達了一種自由、反叛的精神,並且諷刺性地描述了拉脫維亞人在前共產蘇聯統治下的生活。前蘇聯當局以政治理由禁止該片上映。

電影導演凱爾尼斯:「我們沒有被告知電影為何無法通過審查,以及反對的意見是什麽。我們只聽說這樣的電影可能會導致類似布拉格之春的運動。」

《四件白襯衫》被禁止上映長達22年。直到前蘇聯解體前後才首次上映。影片後來成爲拉脫維亞電影史上的經典,並被選入2018年戛納電影節

拉脫維亞國家電影中心主任瑞圖瑪:「凱爾尼斯和他一度被禁的老作品,將以一種文化標誌的姿態進入歐洲電影饗宴,呈現在全球的電影精英面前。」

每年戛納電影節都會選取電影史上的經典作品上映。今年的戛納電影節將於5月8號開幕。

新唐人記者林宇綜合報導

相關文章
評論