夏威夷火山噴發有毒物質 大島疏散2千人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月06日訊】美國夏威夷州的火山爆發造成的影響不斷擴大,當局提醒,除了岩漿噴發和地震,當地居民也要小心火山噴發所釋放出的毒氣二氧化硫。

夏威夷火山觀測中心週六(5月5日)表示,基拉韋厄火山(Kilauea Volcano)的噴發又造成大島(Big Island)利拉尼莊園(Leilani Estates) 地區出現一條新的裂縫,噴發出70米高的岩漿,也對高速公路造成損壞。

利拉尼區居民Sam Knox:「火山噴發高聳入天空,令人難以置信。它冒煙,咆哮,轟鳴,岩石飛出了地面。大概從早上六點到早上九點熔岩蓋滿整個區域。只有三四個小時。」

不僅如此,當地部門也提醒,岩漿噴發也會釋放出濃度極高的有毒氣體二氧化硫,目前大島已經緊急疏散了近2000名居民。

本月4號,火山噴發引起大島東南角發生里氏6.9級地震,之後攝氏1150度高溫的岩漿繼續向住宅區入侵,美國地質調查局(US Geological Survey)指出,目前岩漿範圍已經覆蓋125平方公里,有9棟房屋被岩漿吞噬。

專家預測,火山還會繼續噴發岩漿,釋放有毒氣體,也會造成更多地震和地面裂縫,但他們無法準確預測發生在何處,而利拉尼區風險最大。這種情況可能會持續幾個月。

新唐人電視韓瑞綜合報導

相關文章
評論