「五四」北大又現大字報 高層政爭疑延燒太子黨圈子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月08日訊】繼岳昕事件後,北大再次出現大字報。5月4日,老北大人樊立勤在北大校園貼出大字報,就此前中共修憲及近期高調宣傳馬克思等問題提出質疑。樊立勤與鄧小平之子鄧樸方是生死之交。習近平金融反腐波及的吳小暉和陳小魯都與鄧家有關。

據海外中文媒體報導,該大字報以反對個人崇拜,堅守憲法為主題,其內容不但涉及了今年修憲的話題,文革的教訓等等,更批評當前推崇馬克思是「反改革開放」,所謂《共產黨宣言》只是「造反學說」,於治國無益。

引人注目的是,大字報中還提到了反腐功臣王岐山的名字,對其在城市改建過程中的某些言論也提出質疑等。

據網上傳出的視頻和錄音顯示,樊立勤當天中午11點左右,攜帶24張手寫大字報,張貼在北大「大飯廳和原來的小飯廳的三角地的這個地帶」。隨後警察、便衣、學校保衛處以及一些學生「積極分子」將其包圍,但沒有使用暴力,最後勸說和護送樊立勤回家。

在與這些人的爭執中,樊立勤稱,「北大是思想自由,兼容並包的地方,搞成這個樣子,中國還有什麼前途啊?」

樊立勤此言所指,除了北大五四當天在宣傳馬克思之外,疑似也與此前北大壓制教授性侵女學生事件有關。但從其語境判斷,應該不涉及北大當年在六四學潮中遭打壓的那段經歷。

據公開資料,樊立勤現已年逾七旬,文革時期是北大生物系學生,後來被打成「以劉鄧為黑後台的反革命小集團」的頭子,與被迫跳樓落成終身殘疾的鄧小平之子鄧朴方成為「生死之交」。

據網傳消息,樊立勤張貼大字報時,還特意手拿自己所著的《我和鄧朴方》一書做「護身符」,並稱如果是別人「今天就走不了了」。

去年以來,習近平和王岐山的金融反腐,觸及了鄧小平的外孫女婿吳小暉。今年2月23日,吳小暉因「涉嫌經濟犯罪」被起訴,保監會接管了安邦集團。外界分析指,習王借吳小暉「殺雞儆猴」,其反腐矛頭已指向在金融界各自發財的大批紅二代官二代。

2月28日,陳毅之子陳小魯突然發病去世,在紅二代圈子中引發不小震動。陳小魯好友吳偉在其悼文中稱,陳小魯曾透露,「上邊查安邦時也把我查了個底掉」。但陳小魯去世後,習近平之弟習遠平曾專程趕到海南,參加遺體告別儀式,還提前到達專門與陳小魯妻子粟惠寧交談,代表習家表示哀悼。

還有消息指,北京人大會議後,習近平專門走到前港澳辦主任王光亞身邊,緊握王之手對他說:「小魯是我多年朋友,聽說小魯去世,深表關注,希望辦理好後事!家屬節哀。」

王光亞妻子是陳小魯的妹妹陳珊珊,王光亞將此段話傳給在海南的陳珊珊,在紅二代中傳開。

此前陸媒曾報導,陳小魯是安邦的實際控制人。當年正是陳小魯介紹吳小暉與第三任妻子鄧卓芮(又名鄧卓苒,鄧小平外孫女)認識,陳小魯和鄧卓芮以及安邦之間多有生意合作,顯示陳小魯與鄧家關係良好。

前中共大將羅瑞卿之女羅點點在陳小魯的悼文中暗示,包括陳小魯、羅點點在內的一些紅二代並不認同「忠誠」,甚至貶低「忠」是笨詞。悼文還多次提到,陳小魯要去的「那邊」至少「比這邊強」。

此前還有報導稱,鄧小平文革中曾參與迫害習近平之父習仲勳,後來習仲勳又因反對整治胡耀邦而被鄧變相軟禁在深圳。

(記者和穆報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論